Создание лаборатории стволовой клетки планируется в РНПЦ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:50 18 Апреля 2016 ЧАЭС

Создание лаборатории стволовой клетки планируется в РНПЦ

После аварии на Чернобыльской АЭС остро встала необходимость оказания  консультативной  и лечебно-диагностической помощи пострадавшему населению. В Гомельской области эта функция была возложена на областной диспансер радиационной медицины. Однако технические возможности диспансера не позволяли справиться с поставленной задачей в полном объёме. Тогда в 1990 году возникла идея строительства специализированного учреждения нового типа. Таким и стал Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Передовые технологии, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты – такую характеристику можно дать центру сегодня. Познакомиться поближе с уникальным учреждением республиканского масштаба смогли представители российских и союзных СМИ, прибывшие в Гомельскую область с пресс-туром, посвящённым  30-летию Чернобыльской аварии.    

самую высокую оценку Республиканскому научно-практическому центру радиационной медицины и экологии человека дал Генеральный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он подчеркнул, что учреждение работает на мировом уровне. - То, что произошло 30 лет назад, имеет далеко идущие последствия. Человечество ещё должно осмыслить всю серьёзность этой трагедии. Я убедился в том, что деньги, которые выделяются на реализацию программ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, потрачены не зря, с умом и по-хозяйски, - прокомментировал Григорий Рапота.

В настоящее время центр радиационной медицины и экологии человека представлен консультативной поликлиникой на 500 посещений в смену и стационаром на 372 койки.   

- Ежегодно консультативная поликлиника принимает порядка 180 000 пациентов, около 14 000 проходят лечение в стационаре, - рассказала заместитель директора по поликлинической работе Анжелика Жарикова. - В условиях поликлиники  сформированы так называемые научно-практические блоки, которые позволяют проводить диагностику заболеваний и в тот же день выдавать рекомендации по лечению, уточнению диагноза. 

В центре работает собственная медицинская информационная система, в которой содержится  полная информация о проходящих лечение пациентах: приёмы врачами-специалистами,  база всех диагностических исследований. Электронная история болезни позволяет в любой момент в хронологическом порядке проследить состояние здоровья пациента за прошедший период и принять при необходимости какие-либо решения.  

Диагностика и лечение: точно и достоверно

Консультативная поликлиника включает в себя множество отделений, приём осуществляется по 19 врачебным специальностям.  В РНПЦ базируется единственный в нашей стране республиканский центр первичных иммунодефицитов у взрослого населения. - Здесь наблюдаются пациенты с первичными иммунодефицитами и вторичными иммунодефицитными  состояниями. К сожалению, у таких пациентов бывают инфекционные осложнения, рецидивирующие пневмонии, которые могут приводить к серьёзным осложнениям. В виду этого пациентам проводятся заместительная терапия, иммуномодулирующая терапия. Кроме того, в иммунологическом блоке  осуществляется и экспресс аллергодиагностика, которая в кратчайшие сроки позволяет выявить причину аллергопатологии или повреждённое звено иммунной системы, - поясняет специалист. 

Особого внимания заслуживает офтальмологическая служба. В неё входят кабинеты общего приёма, глаукомный кабинет, кабинеты функциональных методов исследования зрительного анализатора, кабинет лазерных методов лечения, стационарное отделение на 40 коек. Современное диагностическое и хирургическое оборудование позволяет точно и достоверно проводить диагностику и лечение различных глазных заболеваний. Для большей наглядности специалисты продемонстрировали работу оптического когерентного томографа заднего отрезка глаза. Мощный аппарат позволяет врачу детально рассмотреть срез сетчатки, толщина которой (только представьте!) сопоставима с толщиной листа бумаги. 

- Ещё 20 лет назад для нас это были чуть ли не космические технологии, - признаётся врач-офтальмолог Наталья Бурдоленко. – Сегодня же такое оборудование  - реальность. Сегодня мы можем выявлять серьёзные глазные патологии на ранних этапах и своевременно назначать необходимое лечение.

Новый компьютерный томограф

Широко представлено и рентгеновское отделение, в котором выполняются рентгеновская компьютерная томография, традиционная рентгенодиагностика, магнитно-резонансная томография и другие обследования. 

- Мы имеем два высокопольных магнитно-резонансных томографа с высокой  разрешающей способностью, которые позволяют исследовать опорно-двигательную систему, органы брюшной полости, головной, спинной мозг. Пожалуй, в Гомеле это единственные аппараты, дающие возможность исследования пациентов под анестезией,  - отметила Анжелика Жарикова. - Кроме того, на базе отделения находится и кабинет рентгеновской  денситометрии, и здесь пациенты обследуются на предмет остеопороза.

В прошлом году в центре появился новый двухэнергетический шестидесятичетырёхсрезовый рентгеновский компьютерный томограф, позволяющий  проводить большой спектр исследований, включая КТ-ангиографию (подробное изображение кровеносных сосудов)  и коронарографию (наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца). Как правило, такие аппараты имеют ограничения по весу, однако особенность данного экземпляра в том, что он позволяет проводить исследования пациентов с большой массой тела до 200–220 кг. Кроме того, аппарат даёт возможность сократить время нахождения пациента в период обследования в зоне воздействия ионизирующего излучения. 

Лечение стволовой клеткой

Огромнейший спектр исследований проводится в лаборатории клеточных технологий, включающей в себя различные подразделения.

- Оборудование, на котором  мы работаем,  относится к золотому стандарту в микробиологической диагностике, - обратила внимание заведующая лабораторией клеточных технологий Наталья Шевченко. - Всё быстро и качественно. К примеру, на одном из анализаторов можно за 20 минут установить, есть ли у человека сепсис или нет.

В ближайших планах - активное использование клеточных технологий в лечении пациентов. А именно, создание лаборатории стволовой клетки, в которой будут заниматься её культивированием и использованием для регенеративной медицины. Планируется, что такая лаборатория появится уже к концу этого года. В настоящее время выделено помещение, определены ставки для сотрудников. 

Лаборатория клеточных технологий богата редким оборудованием. Здесь располагается ПЦР-анализатор последнего поколения с качественным и количественным определением ДНК или РНК возбудителей вирусов (гепатит В, С, ВИЧ-инфекция и другие). Первый в республике автоматический пробоподготовщик, первый в стране анализатор, позволяющий улучшить раннюю диагностику рака шейки матки – болезни, ведущей к инвалидизации женщин. 

- В целом Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека – это огромный механизм оказания медицинской помощи как  населению, пострадавшему в результате аварии на ЧАЭС, так и жителям Республики Беларусь, - подытожил директор учреждения Александр Рожко. -  Если с проблемой пациента не удалось разобраться на уровне района или области, человек направляется в центр, чтобы пройти необходимое обследование и уточнить диагноз либо получить помощь в условиях стационара. 

Также Александр Валентинович отметил, что многое в развитии центра было сделано в разрезе союзных программ. Учреждение принимало участие во всех четырёх. Сейчас формируется уже пятая совместная программа и, конечно, в неё закладываются такие цели, как дальнейшее развитие специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, проведение специфических научных исследований, развитие ядерной медицины и многое другое.  

Неравнодушие к общей проблеме

Мнениями о пребывании на Гомельской земле поделились представители российских и союзных СМИ. 

- Этот визит на Гомельщину для меня уже не первый. Всегда приятно приехать и встретить огромное количество знакомых людей, - рассказал шеф-редактор журнала «Союзное государство» Сергей Черных. – Конечно, впечатлили многие места нашего маршрута. Вчера, например, мы побывали в школе, расположенной в зоне отчуждения. Говорят, на Радуницу туда приезжают люди, оставляют записи на стенах и  досках… Одно поколение пережило Великую Отечественную войну, а другое – чернобыльскую катастрофу,  и от этого никуда не денешься. Конечно, очень хочется, чтобы такое никогда не повторилось. 

Ирина Мягченкова, представляющая «Радио России», призналась, что часто бывает в столице Беларуси, любит общаться с нашими людьми. От пресс-тура журналистка ждала новых знаний, которые потом можно будет передать россиянам посредством подготовленного сюжета. 

- Знаете, у меня очень редко на глазах наворачиваются слёзы, но, когда мы посещали  мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря в деревне Красный Берег, не смогла сдержаться, - вспоминает Ирина. – Примерно такое же потрясение я испытала, когда была в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Всё сделано с большой любовью и огромным уважением к людям, которые отвоевали мир.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов поблагодарил всех участников пресс-тура за неравнодушие к общей проблеме и выразил надежду, что сотрудничество между странами в области преодоления последствий аварии на ЧАЭС будет продолжаться и дальше.  


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N