"ГВ" подвели итоги конкурса "Моя семейная реликвия" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
15:50 25 Мая 2016 Конкурсы

"ГВ" подвели итоги конкурса "Моя семейная реликвия"

«Гомельские ведомости» подводят итоги конкурса «Моя семейная реликвия».

Старинные часы, фотоаппарат, венские стулья, иконки, патефон, столовая посуда – всё это наши читатели передают из поколения в поколение как память о дорогих сердцу людях. У каждой семейной реликвии своя история. Некоторые из них публикуем, а авторов писем ждём в редакции для вручения сувениров.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА

Эта старинная швейная машинка моей прабабушки сибирячки Прасковьи Потехиной передаётся в нашей семье из поколения в поколение по женской линии.

Она приобрела её более века назад. Машинка верой и правдой служила и многим жителям деревни Минино Красноярского края и до сих пор служит всей нашей семье. Каких только вещей на ней не шили: от праздничного платья до тёплых зимних кожухов.

Преодолев длинное путешествие из сибирской глубинки в Беларусь, эта машинка прочно обосновалась в нашем доме. И уже моя бабушка Любовь Михайловна учила меня строчить на ней ровные стежки, а теперь и я учу швейному мастерству своих дочерей.

Ольга Лапицкая

shveynaya_mashinka.jpg

ВЕНСКИЕ СТУЛЬЯ

Наша семейная реликвия – венские стулья – более 100 лет служит пяти поколениям семьи. История началась в 1909 году в Пинске, когда после свадьбы моих дедушки и бабушки Ивана Хомича и Феодоры были куплены шкаф, раздвижной стол и шесть венских стульев.

Дедушку, помощника паровозного машиниста, вскоре перевели в Лиду, затем в Минск и в 1916 году уже машинистом в паровозное депо Гомеля. Переезжали в вагоне со всем скарбом, в нём же и ютились до 1930 года, пока не построили бревенчатый дом на улице Кропоткина. В семье уже было трое детей: Георгий, Евгений и Лена.

В просторной столовой поставили стол и шесть стульев. Потом пришло время молодым покидать родной дом: уехал Георгий в танковое училище, Евгений - в армию, Елена - в институт.

Казалось, что все трудности позади, но страшная война прервала надежды. Горе пришло в дом, когда арестовали и расстреляли моего отца Евгения Хомича, члена Гомельской подпольной организации. Случайно осталась дорогая нам фотография молодого отца, сидящего на стуле.

После войны вернулся дедушка, приезжали с семьями в гости дядя Георгий и тётя Лена. Все как раньше собирались за столом, а стульев не хватало, приносили табуретки.В доме опять росли дети, приходили школьники, студенты, опять застолья, свадьбы.

При строительстве путепровода на завод «Гомсельмаш» дом наш снесли.Старые шкаф и стол, не выдержавшие сырости военного времени, изъеденные жучком-шашелем, просто рассыпались, а стулья перевезли на дачу.

В новую квартиру купили новую мебель и модные стулья, через 30 лет они развалились. Тогда венские стулья перекочевали в мою квартиру. Вот и стоят они у меня до сих пор – лёгкие, изящные, удобные.

Помнят эти стулья, как на них ёрзали непоседы, как на праздниках сидели солидные гости и велись задушевные беседы.

Стулья с рождения гнули, но не сломали. Не все они пережили долгие годы – для моих гостей сына и внука хватает двоих.Люблю, сидя удобно на венском стуле, вглядываться в родные лица на старых фотографиях в альбоме.

Елена Телепнева-Хомич

bezimeni-2.jpg bezimeni-1.jpg

 

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

Увлечение фотографией моего дедушки фронтовика Николая Меланича не кануло в Лету. Мы читаем историю военных лет со страниц его старого альбома, который как семейная реликвия передаётся из поколения в поколение. А сохранившиеся фотокамеры и сегодня передают частицу его души, как послание будущим поколениям о мире и добре. Дедушкино увлечение не оставило равнодушным и меня, а бабушкины старинные часы ведут отсчёт времени и моего хобби - увлечения фотографией. 

Вера Евенкова

semeynyy_albom.jpg

ИКОНКА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Точный возраст этой иконки Николая Чудотворца неведом. Зато дата начала её невероятного путешествия известна - май 1916 года. Тогда, взяв с собой эту иконку, моя прабабушка Капитолина Зарубицкая покинула отчий дом в Петербурге, чтобы служить медсестрой на фронтах Первой мировой войны. Через два года, в 1918 она вывози-ла в эшелонах детей из голодающего Петрограда в Сибирь. Вступив в ряды Красной Армии, участвовала в боях на Восточном фронте, лечила Михаила Тухачевского. Затем судьба забросила её в 1-ю Конную армию Будённого, Капитолина штурмовала Перекоп, была в Закавказье. Всё это время с прабабушкой была иконка. Во время гражданской войны вышла замуж, а после её окончания уехала жить с семьёй в Кировскую область. Одна из дочерей Капитолины Александровны - моя бабушка Элеонора Троицкая, выйдя замуж за офицера, в качестве родительского благословения получила иконку в подарок. Так, с новой семьёй наш Николай Чудотворец начал путешествие по Беларуси. Более 30 лет иконка жила в Гомеле, где и сейчас здравствуют мои бабушка и дедушка. А несколько лет назад, когда замуж вышла я, иконка переехала ко мне - снова в Санкт-Петер-бург.

Елена Новикова

ikonka_nikolaya_chudotvorca.jpg

ПАТЕФОН ОТ УЧИТЕЛЯ

Нашей семейной реликвией является патефон. 

Мой отец в молодости коллекционировал старинные пластинки. И очень часто по своей работе ездил в командировки по деревням и сёлам. И в одной из них учитель физики, узнав об увлечении моего отца, подарил ему старинный, но абсолютно новый патефон. Это было более 50 лет назад. 

Радости отца не было предела. И всю жизнь он очень бережно относился к такому подарку. Сейчас этот патефон полностью в рабочем состоянии, как новый. Мой маленький сын, привыкший к современным гаджетам, с огромным удивлением и интересом рассматривал нашу семейную реликвию.

Светлана Лазаренко

patefon.jpg

ДЕДУШКИН ФОТОАППАРАТ

Гласит история, что почти 200 лет назад народ придумал фотоаппарат.

Тот, что в руках моей дочери, - моложе,Но в нашей семье нет его дороже.

Приобретён он был ещё моим дедом,

Он - путешественник, романтик, непоседа.

Везде, где дед бы мой не побывал,

Он друга верного всегда с собою брал.

«ФЭД-2», - так друг наш называется.

И уж полвека как не выпускается.

Ему на смену пришли новые модели,

И с помощью одной из них

Был сделан снимок моей дочери Амелии.

Анна Шитикова

 

dedushkin_fotoapparat.jpg

КРЕСТ ДЛЯ ОБЕРЕГА ДОМА

Ценность моей семьи – это крест с распятием. Сказать точно, сколько ему лет, сложно. Раньше он был в доме моей прабабушки Марьи, которая умерла 22 года назад. После бабушка Нина Цитрикова повесила крест в свой дом, а от неё он перешёл в дом моих родителей. Когда я вышла замуж, забрала его в свою семью как семейную реликвию. Висит он у нас над входной дверью и оберегает дом.

Тамара  Бураченок 

krest.jpg

СТАКАНЧИК И ТАЛИСМАН ИЗ ДЕРЕВА

В моей семье осталось несколько дорогих для нас реликвий от дедушки Николая и бабушки Варвары Троицких. Сохранились старинный чернильный прибор из зелёного мрамора, папиросница, пепельница, спичечный коробок и стальной стаканчик, которым наградили дедушку ещё в 1903 году за 25 лет службы. А вот эту подставку с рисунком лошадей мне подарила бабушка, когда я пошла в школу. Она сама вырезала форму и нанесла изображение с помощью иглы, когда ещё училась в институте благородных девиц. Всю жизнь подарок висит в спальне в качестве талисмана, и скоро передам его своему внуку. Есть ещё и серебряные ложки, которые подарили на мою свадьбу. В этом году им будет 65 лет. Надеюсь, что ложки станут реликвией для наших дорогих правнуков.

Элеонора Китаева

dsc_8382.jpg

dsc_8389.jpg

СУВЕНИРНАЯ ТАРЕЛОЧКА

Для меня самая дорогая семейная реликвия – сувенирная тарелочка, подаренная внуком Серёжей. Он родился в Луганской области, где моя дочь вышла замуж. Когда ему исполнилось три года, я приехала навестить их из Беларуси и купила в подарок имениннику игрушку и много конфет. Внук был так рад вниманию бабушки, что подарил мне в ответ тарелочку с изображением маленького мальчика в будёновке, мчащегося со шпагой в руках на лошадке, со словами: «А это я». Тарелочка была подарена ему дедушкой по линии отца, моего зятя. Моему внуку уже 32 года. А тарелочка изготовлена более 50 лет назад. Храню её, потому что это память о дорогом мне человеке.

Евгения Трибушевская

suvenirnaya_tarelka.jpg 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N