Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
09:00 10 Апреля 2019 Культура

100 лет "Герценке". Целый век на благо просвещения

Ярких моментов в истории центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена было множество. Накануне 100-летнего юбилея учреждения его сотрудницы стараются выбрать самые интересные и незабываемые эпизоды из жизни библиотеки для фотовернисажа «В кадре – Герценка». И поверьте, сделать это не так просто. Ведь таких моментов за последние годы было множество. 

Если вспомнить вековую историю центральной библиотеки, то понадобится настоящая летопись, чтобы отразить этапы её становления. К слову, такая книга-летопись уже готова выйти в свет, чтобы порадовать читателей. А их в библиотечной сети Гомеля зарегистрировано около 86 тысяч. Причём количество посетителей её залов превышает 500 тысяч человек в год. Более 14 тысяч гомельчан ежегодно получают читательский билет центральной библиотеки. Помимо реальных, есть и множество виртуальных пользователей, регулярно посещающих сайт и группы учреждения в соцсетях. В общем, работы по просвещению граждан сотрудникам библиотеки хватит как минимум ещё на ближайшие 100 лет. 



Родом из просвещения

До Октябрьской революции 1917 года в Гомеле действовало четыре библиотеки: городская имени Н. В. Гоголя, которая размещалась в здании Городской думы, железнодорожная на станции Гомель Либаво-Роменской железной дороги, частная Ш. Захарина и Гомельского отделения Общества распространения просвещения среди евреев по улице Румянцевской (ныне Советской). Только в последней из вышеперечисленных велась образцовая статистика. Так, например, на 1 января 1914 года в библио­теку просвещения было записано 1002 читателя, а через год их количество увеличилось до 1455 человек. Наибольшим спросом пользовались беллетристика и детская литература.

Именно библиотека Общества распространения просвещения среди евреев стала основой для создания после революции Центральной библиотеки в Гомеле. 

Однако ещё в 90-е годы XIX века общественность Гомеля ходатайствовала перед властями города о строительстве бесплатной читальни в оживлённом месте. По примеру Румянцевского музея в Москве на здании читальни планировалось поместить девиз «На благое просвещение». Но городской бюджет не смог выделить средства на строительство читальни, так как «слишком был обременён расходами на содержание военного постоя». 

Новой советской власти, невзирая на трудности, это сделать удалось.

Книжный Дядя

После Октябрьской революции 1917 года в Гомеле была проведена национализация многих учреждений. Книжный фонд Центральной библиотеки пополнился за счёт библиотеки Общества распространения просвещения среди евреев, а также литературы учебных заведений города, закрытых после революции, в том числе мужской гимназии, духовного училища и других. На момент открытия Центральной библио­теки 10 апреля 1919 года её книжный фонд насчитывал 55 тысяч томов. Разместилось новое учреждение на улице Зам­ковой (ныне проспект Ленина) в доме № 59. 

Библиотека занимала одиннадцать комнат и два коридора на втором этаже, а книжные полки поднимались на высоту более четырёх метров.  Маленьким был читальный зал. Несмотря на трудности, Центральная библиотека стала самой крупной в городе. А возглавил её заведующий Хаим Донович Горфункель, известный в литературном мире под псевдонимом Книжный Дядя. Сборник рассказов Горфункеля «Репетиция смерти» о событиях Первой мировой войны хранится в Национальной библиотеке Беларуси в коллекции «Кніга Беларусі ХІХ–пачатку XX стагоддзя». До революции Хаим Донович был одним из редакторов общественно-политической газеты «Гомельская мысль». А в Центральной библиотеке он проработал до переезда в 1924 году в Ленинград.  Умер Хаим Донович в 1942 году во время блокады города.

Читатели – красноармейцы

В первый год работы Центральной библиотеки в её залы записалось 8887 человек, из них 3020 – дети. За год выписалось 1699 человек, из них 1136 – взрослые. Такой большой процент объяснялся сменой места жительства большой группы читателей-красноармейцев. По другим причинам, среди которых называли отсутствие времени, света, выписались 150 человек. 

Среди читателей наибольшим спросом продолжала пользоваться беллетристика, которой в библиотеке было сравнительно мало, поэтому каждая книга за год прочитывалась в среднем 8-9 раз. Спросом пользовались также детские книги, но в 1919 году библиотека получала литературу для ребят исключительно в редких случаях.


В библиотеке работает Музей автографа. Среди его редких экспонатов – автографы космонавта Юрия Гагарина, маршала Семёна Будённого, режиссёра Кшиштофа Занусси и многих других.


Однако неплохо обстояло дело с научными изданиями, литературой на иностранных языках, в частности, наибольшим спросом пользовались книги на иврите. В среднем в 1919 году  в день выдавали 657 книг, а в час – 70.

Время шло. Немаловажное значение в повседневной дея­тельности библиотекари начинали отводить передвижкам – собраниям книг для читателей, не имеющих возможности пользоваться библиотекой. Так, в 1925 году они работали на фабрике «Просвет» (будущая фабрика «Спартак»), хлебопекарне, госмельнице, в школах малограмотных, строи­телей, нарпита, коммунальщиков, пищевиков, кустарей-печатников.

С 1925 года Центральная библиотека впервые упоминается в документах как Центральная губернская библиотека имени А. И. Герцена. Есть основания считать, что имя русского революционера, писателя и публициста учреждению было присвоено в 1925 году в связи с 55-летием со дня его смерти.

Вернулась из Казани


В 1930-е годы в работе библиотеки огромное место отводилось идеологической работе среди читателей. Особое значение получила атеистическая пропаганда: организовывались кружки атеистов, проводились уроки «безбожника», диспуты, громкие чтения. В учреждении оформлялись книжные выставки, посвящённые Ленинским дням, Октябрьской революции, Международному женскому дню и другим праздникам. Проводилась чистка библиотечных фондов от «классово-враждебной» литературы. Старые работники вспоминали, что после отбора книги из биб­лиотеки отвозили извозчиком в НКВД. 


В 1938 году решился и вопрос с помещением. Библио­тека получила просторное двухэтажное здание по улице Комсомольской в доме № 67. На первом этаже размещался абонемент, на втором – красиво оформленный читальный зал на 250 человек. В помещении был создан богатый интерьер: паркетный пол, люстры, ковровые дорожки, зеркала, вазы с портретами писателей, картины художников. В предвоенные годы книжный фонд учреждения насчитывал свыше 63 тысяч томов. Часть книг с началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в Казань. Издания же, которые не успели вывезти, пропали. Разрушено было и само здание по улице Комсомольской. После освобождения Гомеля Красной армией сотрудникам учреждения предстояло практически с нуля воссоздать Центральную библиотеку.

Подвиг возрождения


В 1944 году заведующей библиотекой стала Надежда Чумбурова. Ей, а также двум сотрудницам учреждения Гамбург и Рукиной выпала нелёгкая работа по возрождению библиотеки.  

Для работы им выделили небольшую комнату в деревянном домике в переулке Пушкина, 3. Более года Гомельские центральная и детская библиотеки имени А. И. Герцена размещались в одной комнате, которая скорее представляла склад книг. 

Времена были тяжёлые. Не было дров, чтобы отапливать помещение, и библиотекари на себе таскали железнодорожные шпалы, пилили их и топили печь, чтобы как-то согреться в суровую зиму 1945 года. Жилищные условия были ужасными. Гамбург и Рукина жили в доме по улице Плеханова, под лестницей. Приходилось голодать. Позже женщинам выделили комнаты в подвальных помещениях, где они прожили 20 лет. 

Несмотря на сложные условия, сотрудницы находили в себе силы, шли по домам, обращались к жителям с просьбой о передаче книг. В октябре 1944 года Надежда Чумбурова отправилась за изданиями, которые вывезли перед оккупацией в Казань. Часть книжного фонда она привезла в Гомель, но многое осталось потерянным навсегда. 

В феврале 1943 года при Наркомпросе РСФСР был создан государственный фонд литературы для восстановления библиотек, до сентября 1948 года более 1,5 миллиона книг разлетелось по БССР. Часть из этих изданий попала и в фонды Центральной библиотеки Гомеля. Так постепенно, по крупицам возрождалось учреждение. 

3 апреля 1945 года Герценка официально открылась для читателей.



От переезда к переезду

В 1953 году библиотека переехала в новое помещение по улице Комсомольской, 21. Благодаря этому несколько улучшились и условия её работы. А в 1961 году учреждение получило новое помещение по проспекту Ленина, 12. На площади в 190 квадратных метров находились книгохранилища, абонемент и читальный зал. Это были очень стеснённые условия. Читальный зал и абонемент размещались в одном зале, что создавало определённые трудности. Но лучшего в то время ожидать не приходилось.

Подготовка к централизации библиотечной сети проводилась, несмотря на трудности материально-технического обеспечения, и завершилась 1 октября 1977 года. В состав ГГЦБС вошли 18 городских библиотек, из них 12 – для обслуживания взрослых читателей, 6 – детских.


Наиболее ярким событием в 1980 году стало участие Центральной библиотеки в выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

В трагический 1986 год, год Чернобыльской катастрофы, Центральная библиотека получила новое помещение по проспекту Ленина, 18, на первом этаже жилого дома (ныне это помещение редакции газеты «Гомельские ведомости»). Но по-прежнему ощущалась теснота: не хватало места для книгохранилищ.


Туда, где началась история

90-е годы прошлого века были насыщены всевозможными событиями. Достаточно вспомнить образовавшийся в то время в библиотеке литературно-художественный салон «Встречи на Замковой», который вот уже более 20 лет знакомит гомельчан с талантливыми земляками. 

Новый XXI век уверенно заявил о себе, внеся в жизнь белорусского общества информационные технологии. Не обошёл этот процесс и библиотеку. Хотя, пожалуй, наиболее важным событием, которое повлияло на всю дальнейшую работу Герценки, стал её переезд в 2009 году в отреставрированное просторное здание по улице Советской, 26. Туда, где в начале прошлого века началась история этого храма просвещения. В это же время завершился и процесс компьютеризации и автоматизации учреждения. 

– Несмотря на большую конкуренцию на рынке информационных услуг, центральная библиотека по-прежнему востребована населением города, – отмечает директор сети публичных библиотек города Гомеля Татьяна Власова. – И теперь можно с уверенностью сказать, что испытание XXI веком наше учреждение проходит успешно. Оно стало заметным социально-культурным центром города, как того требуют и время, и её статус.

Но не ради славы, а потому что не могут по-другому, трудились и продолжают трудиться специалисты библиотеки – «На благое просвещение!», как ещё 100 лет назад хотели того горожане.

Автор фото: Анна Пащенко, из архива

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях