Кира Левицкая Кира Левицкая
11:20 25 Сентября 2016 Культура

Фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья"

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» прошёл в агрогородке Лясковичи Петриковского района. В мероприятии приняли участие более 20 творческих коллективов, включая команду Национального парка «Припятский», а также мастера и ремесленники из 8 районов Гомельской и 3 районов Брестской областей. Особый колорит фестивалю, проводимому в сердце полесской земли вот уже четвёртый раз, придал визит гостей ближнего и дальнего зарубежья.

Обращаясь к участникам и гостям фестиваля, министр культуры Беларуси Борис Светлов озвучил приветственный адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: «Дорогие друзья! Искренне поздравляю с открытием IV Международного фестиваля "Зов Полесья". За годы своего существования этот праздник стал одним из центров притяжения талантов, а также площадкой для заинтересованного разговора о том, как сделать Полесский  регион и нашу страну  привлекательной для иностранных гостей, инвесторов и деловых людей. В Год культуры "Зов Полесья" предлагает зрителям интересные мероприятия, направленные на сохранение, популяризацию историко-культурного наследия, развитие народных традиций, воспитание у жителей Беларуси гордости за уникальное природное и духовное богатство своей земли».

Подчёркивая значимость проводимого мероприятия, Борис Светлов отметил, что «Зов Полесья» ярко демонстрирует самобытность белорусской культуры. По его мнению, в условиях глобализации и нивелирования культурного пространства под восточную или западную культуру возврат к своим истокам неизбежен: «Чтобы понять, чем мы, белорусы, отличаемся от остальных стран, нам нужны именно такие праздники культурно-этнографической направленности», – сказал министр.

Слова поздравлений участникам и гостям фестиваля адресовал и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник: «С каждым годом растёт популярность фестиваля в агрогородке Лясковичи, увеличивается количество участников, расширяются его границы. Убеждён, что участие в этом празднике ещё больше укрепит нашу дружбу и сотрудничество, поможет сохранить огромный духовный потенциал во благо нам и всем грядущим поколениям».

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля чествовали тех, кто внёс большой вклад в развитие Полесского региона. Почётная статуэтка-символ «Ганаровы Паляшук» нашла своих обладателей, в числе которых – народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического хора имени Г. И. Цитовича Михаил Дриневский, бывший генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов, а также председатель СПК «Федорский» Столинского района Григорий Демко.

Градус настроения масштабного культурного события поднимали различные творческие коллективы. Виртуозность и мастерство на главной сцене продемонстрировали участники ансамбля «Надея» Брянской областной филармонии, академического ансамбля песни и танца «Сиверские клейноды» Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, вокально-хореографического ансамбля «Лузиар» из Молдовы, фольклорного ансамбля «Сватра» Центра латышской культуры города Даугавпилса и другие.

На сцене «Зова Полесья» были представлены и фестивальные бренды Гомельщины, среди которых – международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня», республиканский фестиваль народного юмора «Аўцюкі» и так далее.

Знакомясь с самобытной культурой полешуков, гости мероприятия смогли оценить тематические подворья, представленные и объединённые в одну большую деревню. Традиции, обряды, ремёсла, фольклор – всех желающих приглашали прогуляться по этнокультурным маршрутам, заглянув на «Вуліцу Каравайную», «Вуліцу Багатую», «Вуліцу Кірмашовую» и другие.

– Масштаб нынешнего фестиваля впечатляет, – не скрывала эмоций могилевчанка Анна Круглая. – Родилась я в Петрикове, поэтому с удовольствие приехала на родную землю. Должна сказать, время не стоит на месте: многое действительно изменилось, причём в лучшую сторону. Нынешний фестиваль тому яркое подтверждение. Сохранение белорусских обрядов, бережная передача духовного наследия от поколения к поколению – мероприятие подчёркивает традиции и самобытность нашего народа, без которых невозможно формирование единого культурного пространства нации.

В рамках масштабного этнокультурного события  прошёл фестиваль юных мастеров «Перазвон талентаў», собравший ребят, которые продемонстрировали искусство владения различными видами ремёсел и декоративно-прикладного творчества.Заключительными аккордами «Зова Полесья» стали конкурс красоты «Палеская прыгажуня-2016», победу в котором одержала жительница Петрикова Алла Мешкова, вечерняя шоу-программа, а также праздничный фейерверк.

zov_12.jpg

zov_13.jpg

zov_14.jpg

zov_16.jpg

zov_17.jpg

zov_18.jpg

zov_19.jpg

zov_20.jpg

zov_21.jpg

zov_22.jpg

zov_23.jpg

zov_24.jpg

zov_25.jpg

zov_26.jpg

zov_27.jpg

zov_28.jpg

zov_29.jpg


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях