Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
08:40 11 Ноября 2013 Культура

Школа искусств №1 подтвердила статус первой

Детская музыкальная школа искусств № 1 имени Чайковского в очередной раз доказала, что достойна носить имя одного из величайших композиторов в истории музыки. 
 
За высокие достижения в области искусства и значительный вклад в развитие белорусской национальной культуры звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» присвоено ансамблю народных инструментов «Былина», который был создан группой преподавателей народного отделения школы ещё в 1985 году. «Первым руководителем стал Валентин Троянов, известный в Гомеле домрист, – рассказывает музыковед Анастасия Сапранкова. – С приходом выпускника Московского института культуры Владимира Боглая в ансамбль вошли новые талантливые музыканты, разнообразным и интересным стал репертуар». В результате напряжённой двухлетней работы в 1996 коллективу присвоено звание «Народный любительский». После преждевременного ухода из жизни Владимира Боглая руководителем «Былины» был выбран педагог школы баянист Александр Склема, при котором в репертуаре коллектива появились обработки народной музыки, сочинения белорусских и русских композиторов, популярные произведения музыкантов XX века.
 
За прошедшие годы ансамбль награждён многочисленными дипломами различных конкурсов и фестивалей. «Былина» регулярно выступает на сценических площадках города, принимает активное участие в шефских и благотворительных концертах. По словам Анастасии Николаевны, коллектив с успехом гастролировал по городам Франции, Германии и Польши, пропагандируя национальное искусство за рубежом. 
 
Ещё одной победой для школы стали призовые места учащихся на II Открытом республикан-ском конкурсе современного вокального искусства «Зорны старт». Творческие способности более 80 исполнителей в возрасте от 5 до 18 лет оценивали ведущие деятели культуры Республики Беларусь под председательством солиста белорусского государственного ансамбля «Песняры» Валерия Скорожонка. 
 
Гомельская пятёрка оказалась поистине звёздной: все дети приехали с наградами. Рафаэль Пападия (на снимке) и Екатерина Потапенко стали лауреатами I степени. Светлана Пономаренко, Милана Урбанович и Ульяна Примак награждены дипломами III степени. Подготовили юных вокалистов учителя эстрадного и хорового отделений музыкальной школы Галина Коваленко и Татьяна Хлыстова.
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях