Алина Клыга Алина Клыга
11:10 20 Ноября 2013 Культура

Золотой голос гомельчанина Дмитрия Даниленко

Молодого российского тенора, стажёра Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрия Даниленко в недалёком прошлом в БелГУТе с гордостью называли «наш золотой голос». Он блистал на университетской сцене, покоряя своим талантом студентов, преподавателей и сотрудников. Многие при этом недоумевали: «Почему он учится на электротехническом факультете, а не в академии музыки, например?» 

 

Но, как говорится, если есть талант, то он себе дорогу пробьёт. Так и случилось. Дима перевёлся на заочный факультет и поступил в колледж искусств имени Н. Соколовского. В период учёбы в этом учебном заведении одержал свою первую серьёзную победу – занял призовое место в Национальном телевизионном конкурсе молодых исполнителей. Потом Дмитрий стал студентом Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. В 2008 году завоевал Гран-при на XII Московском международном конкурсе молодых исполнителей «Романсиада». И уже через год приятно удивил своих соотечественников на «Славянском базаре в Витебске». 

 
В Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни, выступая от Российской Федерации, он завоевал Гран-при.
 
 
С тех пор прошло немало времени. Как сейчас складывается артистическая судьба талантливого парня? На каких сценах он радует зрителей своим вокалом? Получить ответы на эти и другие вопросы представилась возможность во время празднования 60-летнего юбилея университета, в котором принимал участие и Дмитрий Даниленко.
 
– Дима, наверное, многим будет интересен твой период жизни после Санкт-Петербурга. Ведь ты вскоре оказался в Москве…
 
– Думаю, что, прежде всего, надо рассказать, как я оказался в Москве. После успешного выступления на «Романсиаде» диск показали известному продюсеру Борису Шпигелю. И моему переводу в Московскую консерваторию имени Петра Ильича Чайковского поспособствовали. Успешно сдав необходимый экзамен, перевёлся сразу на четвертый курс. Впереди был «Славянский базар в Витебске». Отборочную комиссию возглавлял Николай Басков. Я прошёл этот непростой конкурс. А результат – известен. 
 
Ещё я принимал участие в конкурсе «Музы мира», который проходил на базе Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова, где также завоевал Гран-при.
 
 
Моё сотрудничество с Борисом Шпигелем продлилось совсем недолго. Потом настал не лучший период – начались проблемы с голосом. В течение 2010 года я восстанавливался. К 2011-му полностью восстановился и поступил в аспирантуру. В этом году досрочно окончил её.
 
– Твои выступления можно видеть на некоторых каналах телевидения. Какой музыке отдаёшь предпочтение и как складывается твой концертный график? Помнится, что несколько лет назад ты говорил, что попса тебя не очень привлекает…
 
– Я считаю, что плохой популярной музыки не бывает. Просто она очень разная. И вкусы у людей разные. Что одним не подходит, то другие считают идеальным. По российским просторам я гастролирую с популярной музыкой. И представляю тот стиль, который мне нравится. В таком стиле работают Валерий Меладзе, Филипп Киркоров. Это то направление музыки, которым я хочу и буду заниматься на данном отрезке времени. 
 
На зарубежных гастролях, как правило, выступаю с академической музыкой. В составе труппы или сольно. Меня приглашают. А гастрольный график зависит, как и у большинства артистов, от периода года. Сейчас, в канун рождественских праздников и Нового года он очень даже насыщенный.
 
 
– В России трудно пробиваться таланту?
 
– Полагаю, что пробиваться трудно везде. Это только кажется, что можно быть Остапом Бендером и, не целясь, попасть в яблочко. Да, случай играет в жизни определённую роль. Так бывает. Важно, наверное, оказаться в нужное время в нужном месте… И всё же основное – это труд, старание. Я много работаю. Не могу себя упрекнуть в ленности. Чего только стоило, например, восстановить голос. Он же стал ещё лучше.
 
Упорно занялся изучением иностранных языков – английского и итальянского. Года три назад не мог даже представить себя зарубежной публике. Теперь свободно разговариваю на этих языках, исполняю музыкальные произведения на языке оригинала. Я нашёл себя и люблю то, чем занимаюсь. Я уже снялся в трёх видеоклипах, на подходе – четвёртый, в планах – пятый. И у меня уже вышел второй альбом «Параллели». Это – большой труд.
 
– Дима, ты принимал участие в праздновании уже двух юбилеев БелГУТа – 55-летия и 60-летия. Это означает, что университет занимает в твоём сердце особенное место?
 
– Однозначно, да! Здесь моё начало. Первым обратил на меня внимание руководитель студенческого клуба Борис Валерьевич Рябцев, а художественный руководитель народного ансамбля танца «Полесские зори», к сожалению, уже ушедший от нас, Олег Степанович Коваль порекомендовал меня известному в городе преподавателю вокала Ивану Степановичу Проценко. Очень признателен ректору университета, профессору Вениамину Ивановичу Сенько, который проявил интерес к моему творчеству и всячески поддерживал меня. Я полюбил этот вуз и навсегда сохраню в сердце благодарность людям, которые мне помогали. 
 
*  *  *
 
 
…Когда-то, в начале своей артистической карьеры, Дима сказал, что ему, образно говоря, хотелось бы пронести по жизни свою ноту. Теперь можно сказать, что это ему удаётся.
 
В этот четверг у Димы в Москве состоится презентация нового клипа. Как проходили съёмки клипа на песню Дмитрия Даниленко и Виктории Бони — Тишина, можно посмотреть тут.
 

Автор фото: из личного архива Дмитрия Даниленко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях