Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:30 12 Октября 2017 Культура

Вспоминая любимые фильмы: «Мировые саундтреки-2» представили в Гомеле

Если вы что-то по-настоящему любите, любые преграды – не помеха. Вот и гомельчан не испугала холодная, дождливая погода, ведь в очередной раз им представилась возможность окунуться в удивительную атмосферу любимых фильмов. Роль проводника в этом деле взял на себя симфонический оркестр Гомеля, подаривший гостям концертную программу, посвящённую лучшим мировым саундтрекам.

Хотя первоначально этот проект городских оркестров задумывался как молодёжный, в числе зрителей люди самых разных возрастов. И всё потому, что возраст – это лишь условность, душа никогда не стареет, а музыка, как настоящая магия, пробуждает в ней самые сильные чувства. Полный зал ДК Железнодорожников» и все в предвкушении прекрасного. Первые звуки - и вы без труда назовёте фильм, в котором играла эта мелодия. «Король лев», «Телохранитель», «Аватар»  и «Хатико» - наверняка, каждый пересматривал эти картины множество раз, наслаждаясь не только самой историей, но и музыкальной составляющей.

- Несмотря на то, что музыка к фильмам имеет более развлекательный характер, она всё равно очень трудна, - рассказывает художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Гомеля Мурад Ассуил. - Многие композиторы создали  достаточно серьёзные вещи, их партитуры насыщенны массой инструментальных голосов. 

Но в то же время в отличие от классической, которая обязывает к какой-то строгости, музыку к кинофильмам артисты исполняют с другим настроением и с большим энтузиазмом.

Из массы произведений, которые уже сыграны оркестром и, возможно, будут исполнены в будущем, для самого дирижёра лучшим остаётся Эннио Морриконе – настоящий титан, человек, на которого позже равнялись Циммер, Бадельт и Хорнер.

- Джон Уильямс и Эннио Морриконе - дедушки киномузыки, но по мелодике и стилистике мне ближе второй, - признаётся Мурад Ассуил.  

В этот вечер творений знаменитого итальянца не прозвучало, зато были исполнены  замечательные произведения других композиторов. Всё как всегда прекрасно, вот только хотелось бы, чтобы в некоторых номерах видеоряд чуть больше соответствовал исполняемой музыке.

Порадуют ли нас «Мировыми саундтреками-3»? Вероятнее всего да, но, по словам главного дирижёра, возможно, они станут финальным аккордом серии, посвящённой музыке из фильмов, ведь время идёт и нужно двигаться дальше.  Ну а нам остаётся только ждать продолжения и готовиться к новым, не менее успешным  проектам Гомельских городских оркестров.  

dsc_6405-2.jpg

dsc_6409-2.jpg

dsc_6413-2.jpg

dsc_6415-2.jpg

dsc_6416-2.jpg

dsc_6417-2.jpg

dsc_6424-2.jpg

dsc_6458-2.jpg

dsc_6464-2.jpg

dsc_6467-2.jpg

dsc_6471-2.jpg


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях