Ольга Астапенко Ольга Астапенко
12:30 14 Ноября 2017 Культура

В колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского прошёл концерт, посвящённый 115-летию со дня рождения композитора

Чистые голоса, звучание народных инструментов и общая завораживающая атмосфера… В Гомельском государственном колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского состоялся концерт, посвящённый 115-летию со дня рождения композитора. 

Колледж гордо несёт имя Нестора Соколовского, начиная с 14 марта 1958 года. За всю свою богатую историю учреждение искусств выпустило десятки блестящих талантов и свыше пяти тысяч специалистов. Для всех них юбилейная дата – повод добрым словом вспомнить композитора, хормейстера, фольклориста, наиболее известного как автора музыки Государственного гимна Республики Беларусь. 

Музыка будущего гимна была написана композитором ещё в 1944 году. К сожалению, Нестору Фёдоровичу не довелось услышать её в качестве гимна БССР. Лишь через несколько лет после смерти композитора белорусский поэт Михаил Климкович положил стихи на имеющуюся музыку.

– Нестор Соколовский собрал и записал около 500 обработок народных песен, и это большое дело, так как другие композиторы могут воспользоваться записями, сделать аранжировки, и эта музыка продолжает звучать, сохраняя народные традиции, – говорит председатель предметной комиссии «Хоровое дирижирование» ГГКИ имени Н. Ф. Соколовского Наталья Титова. – Кроме того, он автор песни про Нёман, которая является одной из визитных карточек Беларуси.

Композитор главным образом сочинял в области вокально-хоровых, камерно-инструментальных жанров. Им написан ряд песен на стихи белорусских поэтов. Есть в наследии композитора и песни для детей.

На концерте, подготовленном рядом творческих коллективов, звучали не только композиции Нестора Соколовского, но и произведения других белорусских композиторов, в том числе и современных авторов.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях