Турнир по спортивным бальным танцам Dance Festival «Gomel open-2017» прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виктория Щирякова Виктория Щирякова Автор текста
21:00 19 Ноября 2017 Культура

Турнир по спортивным бальным танцам Dance Festival «Gomel open-2017» прошёл в Гомеле

Открытый фестиваль по бальным танцам Dance Festival «Gomel Оpen-2017» прошёл в Гомеле. 

На паркет спортивного комплекса «Локомотив» вышло более 230 пар из Беларуси, Украины и России. В красивом соревновании встретились участники различного уровня танцевального мастерства: от самых маленьких в категории до 6 лет до взрослых в группе от 21 до 35 лет. Преобладали же на соревнованиях танцоры юниорской возрастной категории. 

Участники фестиваля провели около 450 выступлений, чтобы определить победителей в различных возрастных и классификационных группах. Соревнования включали десять парных танцев и традиционно были разделены на две программы. Европейская, или стандарт, включала медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп, а в латиноамериканской (латина) участники станцевали ча-ча-ча, самбу, румбу, пасодобль и джайв. Оценивал выступления пар на гомельском паркете судейский состав профессио-налов из Минска, Витебска, Могилёва, а также России и Украины.

 Если для обычного зрителя основным критерием являлся визуальный принцип и личная симпатия - нравится пара либо нет, то судьи руководствовались более широким и объективным спектром оценок, среди которых техническая и физическая подготовка, ритм, темп, динамика движения, линии корпуса. Стиль же пары, её красота являлись далеко не последним критерием и в профессиональной оценке. 

Гомельские танцоры стали призёрами и финалистами фестиваля в различных возрастных и классификационных группах. Десятилетняя Милена Титова и двенадцатилетний Иван Деревянко, выступавшие в возрастной категории «Юниоры-1», заметно выделялись на паркете. Ученики танцевальной школы Latino танцуют вместе три года под руководством тренера Светланы Сатырёвой  и не уступают в эмоциональной подаче взрослым. За плечами у них уже немало побед, и недавно пара вернулись с очередным «золотом» в латиноамериканской программе из Минска. На гомельском фестивале ребята поднялись на пьедестал дважды.

- В отличие от латиноамериканской программы, в которой мы были уверены, стандарт не совсем наш конёк, поэтому для нас это большая радость, - поделились победители эмоциями и заодно своими мечтами. - Конечно, хочется достичь самого высокого класса «M», получить звание мастера спорта и стать знаменитыми танцорами. 

Для пары же постарше из Минска выступление вместе на фестивале стало дебютным, как и сам приезд в Гомель, и, как оказалось, довольно успешным. 

- Первый раз танцевали вместе, до этого выступали с другими партнёрами. Победили в европейской программе в категории «Юниоры-2». Свой гомельский фестиваль мы теперь запомним, - улыбаются Маша Семеняко и Андрей Макейчик. 

Главный судья соревнований и председатель Белорусского республиканского танцевального союза Александр Козыро с уверенностью отметил, что Gomel Оpen - лучший региональный фестиваль среди всех, что проходят в областях. Даже на республиканском уровне он входит в тройку сильнейших по качеству и составу участников. Судья международной категории WDC, являясь также танцевальным руководителем с 30-летним стажем, начинал танцевальную карьеру в то время, когда это ещё не было видом спорта. По его словам, с тех пор белорусские танцоры успели достойно показать себя на международной арене: 

- Например, на днях именитая белорусская пара завоевала 2 место на Кубке Евразии в латиноамериканской программе. В числе белорусских танцоров есть и чемпионы мира, и чемпионы среди профессионалов. Этот вид спорта очень тяжёлый, но и приятный. Те, кто выбирает такой путь, не жалеют, они могут заниматься любимым делом в красивой компании.

 Хотя у детей и молодёжи на сегодня имеется широкий выбор танцевальных направлений, интерес к спортивно-бальным танцам по-прежнему высок. По мнению тренеров, этот вид хореографии остаётся топовым для подготовки танцоров любого танцевального направления. Те, кто занимался спортивными бальными танцами, после могут проявить себя в любом виде танцевального жанра: от хип-хопа до народного танца, а вот обратная схема оказывается не так успешна. 

Учредители танцевального фестиваля - Белорусский республиканский танцевальный союз, Гомельская областная федерация спортивного танца и танцевальный клуб Latino.

 

0-9.jpg

0-13.jpg

0-17.jpg

0-3.jpg

0-10.jpg

0-20.jpg

0-21.jpg

0-22.jpg

0-25.jpg

0-27.jpg

0-28.jpg

0-29.jpg

0-30.jpg

0-33.jpg

0-35.jpg

0-38.jpg

0-39.jpg

0-41.jpg

0-44.jpg

0-46.jpg

0-50.jpg

0-53.jpg

0-57.jpg

0-59.jpg

0-62.jpg

0-64.jpg

0-63.jpg

0-51.jpg

0-67.jpg

0-69.jpg

0-70.jpg

0-71.jpg

0-72.jpg

0-73.jpg

0-74.jpg

0-75.jpg

0-76.jpg

0-79.jpg

0-81.jpg

0-82.jpg

0-83.jpg

0-84.jpg

0-85.jpg

0-88.jpg

0-89.jpg

0-2.jpg

0-4.jpg

0-5.jpg

0-7.jpg

0-12.jpg


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях