15 "Золотых Литер" за 10 лет: корреспонденты «Ведомостей» стали лауреатами журналистского «Оскара» | Новости Гомеля
15 "Золотых Литер" за 10 лет: корреспонденты «Ведомостей» стали лауреатами журналистского «Оскара»
Осип Васильев Осип Васильев Автор текста
11:00 13 Мая 2021 Культура

15 "Золотых Литер" за 10 лет: корреспонденты «Ведомостей» стали лауреатами журналистского «Оскара»

В этом году исполнилось 30 лет с того момента, как первый номер газеты «Гомельские ведомости» вышел в печать. По традиции хочется подвести итоги, и они касаются не только тысяч публикаций на различные темы, но и наших побед. 

Ведь только за последние 10 лет редакция завоевала 15 дипломов Национального конкурса СМИ «Золотая Литера». 


Примечательно, что в этот раз сразу три журналиста «Гомельских ведомостей» стали лауреатами престижнейшего конкурса, на который было подано 400 заявок от периодических изданий, информационных агентств и журналистов в 25 номинациях. 

Так, в номинации «Лучший репортёр областных, районных, городских, корпоративных печатных СМИ, информационных агентств, сетевых изданий» диплома лауреата удостоена редактор отдела новостей Дарья Моложавская, которая в 2020 году активно работала над освещением экологической темы. Вместе с читателями она разбиралась в готовности Беларуси к использованию электротранспорта, писала о том, как каждый может сократить количество одноразового пластика. Рассказала журналист и о доноре с редкой группой крови, которая одной из первых переболела COVID-19 и приняла решение помочь другим. Интересным стал и репортаж с государственной границы после запрета на её переход со стороны Украины из-за пандемии. Хочется отметить, что ранее журналист становилась обладателем статуэтки «Золотая Литера» как лучший репортёр страны. 

Во второй раз подряд в номинации «Лучший художественно-публицистический материал» (очерк, эссе, фельетон) лауреатом стал редактор отдела культурной жизни Дмитрий Чернявский. Он проявил себя в незаслуженно подзабытом жанре журналистики – в фельетоне. Их бессменный герой – житель Гомеля Костя Клюшкин – подозрительно похож на своего автора, благодаря чему создаётся впечатление абсолютной реальности всех историй. В фельетонах журналист обратился к актуальным для общества темам: алкоголизму и разводам, коррупции и демографическому кризису, коронавирусу и другим. По достоинству оценена на конкурсе была и книга Дмитрия Чернявского «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад», посвящённая 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Издать ярко иллюстрированный документально-художественный очерк стало возможным благодаря участию редакции «Гомельских ведомостей». Ознакомиться с книгой можно в библиотеке имени А. И. Герцена и её филиалах. 

Хочется также добавить, что за 10 лет работы Дмитрий Чернявский пять раз завоёвывал дипломы на Национальном конкурсе СМИ. Был удостоен статуэтки «Золотая Литера» как лучший репортёр, становился лауреатом за проект, посвящённый Великой Отечественной войне, и материалы историко-краеведческой направленности. 

А среди представителей СМИ Гомельской области лучше всех спортивные события уже второй год подряд освещает заведующий бюро информационных технологий Игорь Степанцов. Проект «Ведомости спорт», создающийся редакцией при его участии, в 2020 году был удостоен Гран-при – высшей награды конкурса «Золотая Литера». В этот раз журналист стал лауреатом XVII Национального конкурса СМИ за лучшие материалы по тематике спорта и здорового образа жизни. 


Вручая награды, министр информации Беларуси Владимир Перцов отметил, что в регионах работают очень креативные журналисты. «Может быть, финансовая, материально-техническая составляющая не такая, как у столичных медиа, но по крайней мере в тех условиях, в которых они работают, они создают замечательные проекты. В этом году из более чем 400 проектов большая часть пришла из регионов, которые очень подтягиваются», – отметил Владимир Перцов. 

Примечательно, что только в прошлом году Игорь Степанцов подготовил 42 полосы уникального спортивного контента: интервью со спортсменами, тренерами, спортивными функционерами, обзорные материалы на учреждения спорта, публикации, знакомящие с необычными видами спорта, новыми спортивными явлениями в Гомеле, а также с юными и перспективными спортсменами. Освещал журналист и проблемные моменты местного спорта. Уникальность его проекта в том, что подобного издания в регионе попросту нет. 

Успех материалов спортивной тематики является традиционным для нашей газеты. Есть у кого перенимать опыт. 18 лет в этом направлении работает редактор отдела спорта, экологии и коммуникаций Сергей Вершинин, который также становился лауреатом «Золотой Литеры». Его перу принадлежат более десяти книг о спорте, в том числе пять томов, посвящённых истории гомельского футбола. Общий же стаж работы Сергея Леонидовича в журналистике равен 34 годам. К слову, 36 лет отдала профессии редактор отдела писем Евгения Мироновская, 33 года – редактор отдела Василий Дубик. Не только они, но и более молодые сотрудники редакции проявили себя на различных конкурсах. Победителями и лауреатами «Золотой Литеры» становились фотокорреспондент нашего издания Анна Пащенко и редактор отдела науки, образования и медицины Татьяна Сычкова. Их творческий тандем не раз находил высокую оценку профессионалов. Колоритные материалы принадлежат и перу редактора отдела экономики и промышленности Юлии Митрахович. А на днях стало известно, что в Министерстве юстиции Беларуси подвели итоги конкурса на приз имени В. Д. Спасовича. Лучшей в номинации «Следствие» стала редактор отдела краеведения Карина Тимофеева. На суд жюри журналистка вынесла проект «Советская, 34», который рассказывает о работе сотрудников Управления Следственного комитета по Гомельской области и громких преступлениях, совершённых в регионе. 

Но вернёмся к конкурсу «Золотая Литера», две статуэтки которого за лучшие материалы общественно-политической и экономической тематики много лет украшают офис редакции. И это далеко не полный перечень наград, которых удостаивались журналисты нашей газеты. 

Хочется сказать, что, несмотря на победы, главный наш судья – это внимательный читатель. И нам хочется работать так, чтобы, открывая газету или сайт «Гомельских ведомостей», горожане видели в каждом из журналистов человека, готового решить проблему, проинформировать о самых главных событиях города или стать на какое-то время добрым собеседником. И мы стараемся это делать все эти три десятилетия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях