В Гомеле выступила команда КВН "Станция Спортивная" | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:50 02 Декабря 2013 Культура

В Гомеле выступила команда КВН "Станция Спортивная"

Вице-чемпионы Высшей лиги КВН, участники  команды «Станция спортивная» Дмитрий Кожома, Константин Обухов, Владимир Порубаев и Иван Пышненко выступили в Гомеле и ответили в прямом эфире на вопросы радио  «107,4 FM». Выдержки из интервью с ними читайте в «ГВ».

У нас свой КВН, нефть и… Путин

– Почему, на ваш взгляд, у КВНа до сих пор большой  рейтинг?

Иван:– Александр Масляков очень консервативен. И поэтому передача за годы не поменялась. На том же уровне осталась редактура. Подача, которая была 20 лет назад, осталась прежней.  Зритель знает, что не будет пошлости и ниже определённой планки КВН не опустится. В том, что передача осталась неизменной, наверное, плюсы и минусы Александра Васильевича.

Дмитрий:– Кроме этого, в КВН зрителям нравится отсутствие быстрой съёмки. Камера чётко стоит и смотрит на команду, в отличие от прыгающего видео, например, на МТV. А ещё КВН – это действительно наша, русская придумка. У нас своего-то: «Что? Где? Когда?», КВН, газ, нефть – и Путин. Нам мало, чем можно гордиться.  На самом деле. А КВН – это ещё и народная передача.

– По вашим наблюдениям, изменилось ли отношение молодых команд к КВНу?

Иван:– Мы играли за идею. А сейчас многие участники команд хотят через КВН куда-то пробраться, думая: «Я попаду на “Первый канал”и после этого буду заниматься, как минимум, корпоративами в своём городе». Когда мы начинали играть в КВН в 2003 году, кроме него, ничего больше не было. Не было тогда мыслей, что после КВНа пойдём вести какую-то юмористическую программу. Идти было некуда.  Сейчас молодые ребята понимают, что можно, минуя этап КВНа, сразу попасть в нужную им программу.

Ну, тупые

– Вы по профессии учителя физкультуры. Есть такой мнение, что физруки не очень умные…

Дмитрий:– Ну, тупые. Говорите прямо, как вы думаете. Мы с этим утверждением абсолютно согласны. С этим утверждением ложимся спать и встаём. Мы учились на факультете физической культуры. Кроме нашего, было множество факультетов: физический,  математический, юридический. Прям все очень умные. Прям нереально умные! Но было два сезона КВН, и в этих двух сезонах мы их побеждали.

Иван:– Я вспоминаю белорусские команды КВН. У них, как и у нас, есть какая-то смекалка. Мужичок институт не заканчивал, но он придумает, как собрать танк из чашки и конфеты с коньяком.

– О каком для вас будущем мечтали родители?

Константин:– Из-за моей разговорчивости со мной было сложно справиться. В шесть лет меня отдали заниматься скрипкой, потом на бальные танцы. Не знаю, чем родители хотели, чтобы я занимался. Они рады, что я молчу дома, женился, переехал куда-то. А может, я космонавтом стану через месяц.

Иван:– Мои родители не мечтали, чтобы я чего-то добился. Они думали, что я буду бомжом, как минимум. А если серьёзно, они меня всегда поддерживали. Я тоже занимался бальными танцами, ходил в фотокружок. Сейчас безработный. Бомж, как и мечтали родители…

Дмитрий:– Главное, чтобы я не стал наркоманом. Вот чего хотела мама. А когда я родился, у меня ноги были колесом. И врач сказал: «Будет футболистом».

Иван:– У меня тоже ноги кривые. Папа отвёл меня к врачу и спросил: «Нормально, что у моего сына такие ноги?» Ему говорят: «Папаша, а вы на свои ноги посмотрите».

О, Боже, какой мужчина!

– Случалось ли вам слышать в компании такие слова: «Почему ты такой грустный? Ты же юморист, чего не шутишь?»

Дмитрий:– Мне постоянно так говорят.

Иван:– Случалось.

Дмитрий: – Многие люди думают, что у происходящего нет второй стороны. Для них всё выглядит картонно. Они не понимают, что у меня есть свои дела, своя жизнь. Что я могу быть чем-то расстроен, например, тем, что  с утра вдруг нет горячей воды. Они уверены, что я должен шутить ежесекундно, постоянно. Этакий Петрушка: «Чего такие грустные. Ну-ка улыбнитесь! Вот вам анекдот». Очень странно, если бы мы так себя вели.

Это у нас только звёзды на красной дорожке такие все: «Ге-ге-й! Всем привет! Как жизнь? Давай, поменяй штаны». Очень крутые. Думаешь: «Сейчас выйдут на сцену и будут рвать публику». А со сцены слышится…

Константин:– (Поёт ) О, Боже, какой мужчина!

Дмитрий: – Слабо. Ни энергетики, ни профессионализма – ничего нет. А вот по красной дорожке в Америке звёзды идут очень сконцентрированные. Стараются не разговаривать, не расплёскивать свою энергию на интервью. Эминем одевает капюшон и бегом незаметно за сцену. Выходит на публику и так там валит!

– А какие эмоции вы получали  на первых выступлениях?

Константин:– Очень хорошие были выступления. Мы играли в Беларуси, и здесь нас любили. Даже хотели поставить нам памятник в Бобруйске. Станция «Спортивная» есть в минском метро. Не знаю, из-за нас ли это?

– У вас за плечами,  помимо участия в КВН, есть какие-то телевизионные проекты?

Константин:– Сейчас занимаюсь теле-шоу «Камеди Баттл». В феврале в Минске будет  кастинг новых участников. Также он пройдёт в России и Украине.

– Известны ли вы за пределами России?

Владимир:– Выступали в Мюнхене. Сейчас в Нью-Йорк поедем.

– Песня про грузчика была навеяна опытом из прошлого?

Константин:– Я работал на заводе по производству сока. Это, вероятно, повлияло на написание мной этой песни.

– Чего вам сейчас не хватает в жизни?

Константин:– Тишины, отдыха. Я очень хочу отдохнуть. Хочу на море, покататься на лыжах.

– А каковы ваши критерии смешного?

Константин:– Этого нельзя точно определить. Это субъективная вещь.

* * *

Ожидая после интервью лифта, Дмитрий Кожома неожиданно изъявил желание ехать отдельно от команды с журналистами. И я решил задать ему вопрос.

– Бытует мнение: чтобы попасть в Высшую лигу КВН надо иметь хороших спонсоров. Кто-то считает, что достаточно чувства юмора и креатива. Как обстоит дело на самом деле?

– У меня впервые берут интервью в лифте, – начал Дмитрий. – Когда мы начинали и, уверен, сейчас важнее, если команда что-то из себя представляет, является самобытной. У тех команд, которые формируются по принципу: «А давайте наберём каких-то лучших интересных ребят из нашего округа. Выбьем деньги и поедем играть» –  ничего из этого не получается. Неинтересно следить за проектом, где ты понимаешь, что его участники здесь для того, чтобы просто отыграть какую-то роль. Очень круто смотреть на коллектив, который создали друзья. Вспомните программу «Прожекторперисхилтон». Смотришь и понимаешь, что её ведущие – друзья. Они очень по-дружески друг друга стебут и смеются над собой. Поэтому за ними интересно наблюдать, видеть, как они живут на телеэкране. Вот это клёво! Наша команда создана тоже из друзей. Нам классно вместе.

Автор фото: Анна Пащенко