Ветковский музей отметил 35-летие со дня основания | Новости Гомеля
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор текста
11:40 02 Декабря 2013 Культура

Ветковский музей отметил 35-летие со дня основания

28 ноября Ветковский музей отметил 35-летие со дня основания. К памятной дате в филиале музея в Гомеле торжественно была открыта выставка «Влюблённый в жизнь», которая посвящена Фёдору Григорьевичу Шклярову –  основателю музея и первому его директору. Поздравить работников музея собралось множество людей: представители руководства области, коллеги, родственники Фёдора Григорьевича и друзья музея.

 

За всю жизнь Фёдор Шкляров овладел десятками профессий: столяр, плотник, каменщик, краснодеревщик, маляр, штукатур, фотограф, резчик по дереву, оформитель... И над всем этим –  страсть к рисованию с раннего детства и до последних дней. Получить художественного образования Фёдору Григорьевичу так и не удалось из-за военного и сурового послевоенного времени. Но страсть к коллекционированию оказалась одним из главных дел его жизни и явилась началом на пути к созданию уникального музея Гомельщины.

 

 

 

На выставке представлена яркая и сочная живопись Фёдора Шклярова, графические портреты колоритных старообрядцев. Можно увидеть и самые первые экспонаты, с которых всё и началось, документы, множество фотографий, на которых отражена жизнь музея. Особого внимания заслуживает своеобразная книга отзывов для почётных гостей, в которой появились первые записи ещё до возникновения музея. Посетители дома Фёдора Григорьевича, удивлённые увиденным, выражали надежду на появление музея в Ветке. В ноябре 1978 года было принято решение о его создании, а в 2010 году музею присвоили имя Фёдора Григорьевича Шклярова.

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Пащенко Анна

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях