Наталья Сафонова Наталья Сафонова
15:30 01 Марта 2018 Культура

Выставка авторских ювелирных изделий и эмалей Петра Кузьмича открылась в Гомеле

В картинной галерее Г. Х. Ващенко проходит выставка авторских ювелирных украшений и художественных эмалей Петра Кузьмича.

Автор работ – художник-ювелир из Бреста, окончил Белорусскую государственную академию искусств по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства». В настоящее время Пётр работает в различных направлениях: ювелирное искусство, керамика, горячая эмаль, живопись, скульптура, арт-объекты. Ещё будучи студентом академии, вместе с отцом Николаем Кузьмичём принимал участие в реставрации раки Евфросиньи Полоцкой.

На выставке можно увидеть многие грани творческого таланта художника. Ценители ювелирных украшений найдут здесь браслеты, кольца, кулоны, броши, выполненные из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. Драгоценности изготовлены в стиле украшений Древней Византии. Украшения того периода были витиеватыми,  воздушными, похожими на кружева, но в то же время довольно массивными, инкрустированы крупными камнями. Творческие люди, как правило, не ограничиваются каким-то одним умением и стремятся овладевать новыми навыками и осваивать новые техники. Пётр – не исключение. Сейчас в планах автора – научиться древневизантийской  перегородчатой эмали.

Основную часть экспонатов занимают картины. Это не картины в классическом понимании. Пётр Кузьмич создаёт свои работы, используя различные металлы и сплавы, дерево, стружку, эмали и даже фрагменты ржавого железа. На этой выставке представлены горячие эмали, то есть они обжигаются при температуре 550 градусов. Как признался сам автор, порой кладёшь в печь эмаль и сам не знаешь, что получится. В какой-то степени огонь тоже выступает творцом, создаёт красивые спонтанные цветовые решения и переходы. В серии «Краявiды» можно рассмотреть живописные пейзажи, работа «Поры года» демонстрирует переход от одного сезона к другому, а «Рэха» как будто показывает находки на месте древних раскопок, сочетая кресты, замки и наконечники старинного оружия.

Оценить полёт фантазии художника и ювелира Петра Кузьмича можно до 1 апреля.

0_1.jpg

0_2.jpg

0_3.jpg

0_4.jpg

0_5.jpg

0_6.jpg

0_7.jpg

0_8.jpg

0_9.jpg

0_10.jpg

0_11.jpg

0_12.jpg

0_13.jpg

0_14.jpg

0_15.jpg

0_16.jpg

0_17.jpg

0_18.jpg

0_19.jpg

0_20.jpg

0_21.jpg


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях