В Гомеле открылась выставка «R+Я» | Новости Гомеля
14:50 11 Декабря 2013 Культура

В Гомеле открылась выставка «R+Я»

Название выставки картин неслышащих художников «R+Я», которая открылась во дворце Румянцевых и Паскевичей, означает две буквы «я», повёрнутые другу к другу навстречу. Это символизирует: помощь, взаимопонимание и сотрудничество. Такое же название носит международный пленэр глухих и слабослышащих художников, к его 10-летию и приурочена данная выставка.  

 

История пленэра «R+Я» началась в 1986 и 1989 годах с проведения  международных выставок рисунков глухих детей из разных стран мира: Беларуси, России, Украины, Германии, Македонии, Франции и Шотландии. Именно эти выставки дали старт творческому сотрудничеству неслышащего гомельского художника-педагога Василия Сидоренко и его коллег из украинского города Дзержинска – Натальи Ермолович и Владимира Щербина. Первоначально в пленэрах участвовали только дети, но вскоре к ним присоединились и взрослые художники из Беларуси, России и Украины. С 2003 года пленэр стали проводить в Великом Селе под Дзержинском. На протяжении десяти лет он собирал именитых и начинающих художников, лучшие живописные и графические работы которых и составили экспозицию открывшейся во дворце выставки «R+Я».

 

В ней представлены картины, выполненные в самых разных жанрах  и художественных техниках. Здесь можно увидеть пейзажи, натюрморты, произведения, написанные на оргалите, картины в которых есть волшебство и загадка.

Единственное, что является общим у всех этих работ –  то, что все они написаны слабослышащими или неслышащими художниками.  

 

– Название выставки «R+Я» полностью соответствует духу этих открытых и талантливых людей. Они дружные и сплочённые, прекрасно общаются между собой, – делиться своими впечатлениями старший научный сотрудник отдела по сбору музейных материалов и экспозиционной деятельности государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Ольга Гвоздь. – Каждая работа на выставке выполнена на очень высоком профессиональном уровне, каждое произведение отражает как красоту окружающего мира, так и богатый внутренний мир художника.

 

 Для гомельчан и гостей города выставка «R+Я» – прекрасная возможность познакомиться с творчеством неординарных художников, у которых есть по-настоящему особенный взгляд на окружающую реальность.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях