Елизавета Орлова Елизавета Орлова
15:00 01 Марта 2019 Культура

17 своих творений подарил железнодорожникам гомельский скульптор Дмитрий Попов

Встретиться лицом к лицу с народным художником Беларуси Гавриилом Ващенко, дотронуться до чернобыльской трагедии, погладить лошадь, и всё это не покидая выставочного зала – такие возможности предоставят гомельчанам скульптуры Дмитрия Попова, персональная выставка которого «Гомелю с любовью!» открылась в ДК железнодорожников.


С творчеством автора экспозиции знаком каждый, кто хоть раз прогуливался по улицам Гомеля. Скульптором созданы мемориальная доска народному артисту Беларуси Александру Рыбальченко, памятник княгине Ирине Паскевич на Ирининской улице, композиция, посвящённая водопроводчику, и множество других скульптурных произведений. А появившаяся в 2012 году у железнодорожного вокзала пара бронзовых журавлей по праву стала одним из символов областного центра. Создатель множества монументальных творений на открытии своей выставки подарил Дворцу культуры 17 своих работ.


– Процесс дарения, разумеется, сопряжён с расставанием. А расставаться с произведениями немного грустно: они столько лет меня подпитывали! – не скрывал эмоций Дмитрий Александрович. – Но что, я буду один ими любоваться? Пусть и зрители получат новые впечатления и что-то переосмыслят в своей жизни, глядя на скульптуры. Это нужно людям. Тем более что в наше время, как мне кажется, многим не хватает того самого доброго и вечного искусства. Если же говорить о самой сложной работе, то она посвящена теме Чернобыля. Эта трагедия меня очень зацепила, я просто не мог оставаться равнодушным. Много общался с теми, кто пережил катастрофу, покинул родные места. Мало того, я приезжал в город Припять, чтобы прочувствовать сердцем случившуюся беду.


Своими впечатлениями от экспозиции поделилась посетительница Елена Рубанова:

– Работы автора обладают портретным сходством с людьми, которых он запечатлел в бронзе и камне. И это впечатляет. Дмитрий Попов настолько обогатил город культурно, что я уже не представляю Гомель без его скульптур, которые подчёркивают прекрасное лицо областного центра.

Взволновав общественность новой порцией творчества, автор обещал вернуться. Ведь ещё так много его идей, невоплощённых в жизнь, ждут своего зрителя.










Автор фото: Елизавета Орлова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях