09:20 19 Декабря 2013 Культура

Прошла презентация собрания сочинений Ивана Науменко

В центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена прошла презентация второго тома из полного, десятитомного, собрания сочинений Ивана Науменко. Инициатором данного мероприятия выступила кафедра белорусской литературы ГГУ имени Ф. Скорины. 
 
На вечере памяти присутствовали главный редактор и редакторы издательства «Мастацкая лiтаратура», члены Союза писателей Беларуси, Национальной академии наук Беларуси. Также на мероприятии были и дети писателя – Валерия Ивановна и Павел Иванович.
 
– На Гомельщину и особенно в родные для отца Василевичи, где живут мои земляки, я ехала с большим удовольствием, – делится живущая в Минске дочь Ивана Яковлевича врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета Валерия Науменко. – Ехали мы сюда на презентацию сборника произведений моего отца. Наш путь лежал через красивые места – городской посёлок Паричи и Светлогорск. Давно я не видела такой зимней красоты! Планируем посетить Гомель и летом, обязательно по дороге заедем на малую родину Ивана Мележа и в Шамякинские края.
 
Издание 10-томного литературного наследия Ивана Науменко – это одно из многих мероприятий, проходящих в рамках программы по увековечению памяти писателя, утверждённой Советом Министерства информации Беларуси в 2008 году.  Сюда же входят: присвоение имени писателя одной из улиц Минска и библиотеке в его родном городе Василевичи, открытие в 2011 году мемориальной доски на доме, где жил литератор, создание постоянной экспозиции писателя в Государственном музее белорусской литературы. 
 
Иван Науменко – известный белорусский прозаик, литературовед, народный писатель Беларуси, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Беларуси, премии Ленинского комсомола, академик. Ему принадлежит одно из почётных мест в современной белорусской литературе. Главной темой произведений писателя является Великая Отечественная война, а также жизнь интеллигенции, природа, детский мир. Известен Иван Яковлевич как учёный и исследователь в области литературоведения. Долгое время он был директором Института литературы. В 1980 году стал академиком, а в 1982 был избран вице-президентом Академии наук Беларуси. Писатель опубликовал около двухсот научных работ, в том числе 10 монографий, более восьмидесяти изданных отдельными книгами художественных произведений. Многие его работы переведены на русский, литовский, латышский и другие языки, а отдельные – известны читателям из стран дальнего зарубежья. Ушёл из жизни Иван Науменко в 2006 году.
 

Автор фото: Иванов Денис

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях