Приехали медведи: в Гомельском цирке стартовала новая программа | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
15:00 08 Мая 2018 Культура

Приехали медведи: в Гомельском цирке стартовала новая программа

Пегас, медведи на автомобиле и занесённые в Красную Книгу ластоногие – в Гомельский государственный цирк приехали артисты «Цирка-шоу морских львов и бурых медведей».
 
 
Новая программа отличается большим количеством номеров с животными и номерами, как их называют в цирке, физкультурно-спортивного жанра. Гостей гомельского цирка также ждут гимнасты на турниках из Большого Московского цирка братьев Запашных под руководством Игоря Граца, эквилибр под руководством заслуженного артиста России Александра Маслова. Никаких надутых булав и пустотелых гирь – силовой жонглёр Филипп Воробьёв работает с многокилограммовым грузом. На манеж выйдут дрессированные носухи, обезьяны, собачки, мини-лошади.
 
Ну а то, что покажут косолапые артисты в аттракционе «Ехали медведи», Чуковскому и не снилось.
 
– Наши медведи катаются на всех видах транспорта. Представьте, медведь с картинга переходит в автомобиль и управляет им, – говорит руководитель аттракциона заслуженная артистка России Ольга Кудрявцева. – В своё время мы ушли от трюковых номеров. Самое главное для нас – чтобы не было никакого насилия над животными.
 
Все участники медвежьей труппы Кудрявцевых – сироты, оставшиеся на воле без родителей либо выброшенные на улицу бывшими хозяевами. Как-то Юрий Никулин пригласил к себе Кудрявцевых и протянул коробку.
 
 
– Люди привезли, сказали, что это медвежонок. Но мне кажется, это крыса, – показав крошечное лысое существо с закрытыми глазками, сказал Никулин. 
 
 
– Выходим, – пообещали Кудрявцевы.
 
Сейчас Кабарзе уже 35 лет, хотя живут медведи около 20.
 
 
Артисты Кудрявцевых воспитаны с огромной человеческой любовью в самых добрых условиях. Они жили у дрессировщиков дома,  для них всегда были предоставлены гримёрки, коридоры цирка Никулина на Цветном бульваре. Автомобиль, на котором в аттракционе ездят медведи, сделан на одном из российских автозаводов. Когда номер впервые показали в Японии, пришла делегация автозавода Nissan. Специалисты долго рассматривали чудо автопрома, искали, где же в нём компьютерное управление.
 
 
– Вы забыли, мы же из России, – отшутился Виктор Кудрявцев.
 
 
Когда японцы предложили любое своё авто для представления, он ответил, что русский медведь будет ездить только на автомобиле, сделанном русскими. В ответ японец зааплодировал.
 
 
Рядом с медведями сейчас в гомельском цирке живут северные морские львы – артисты единственного аттракциона в системе Росгорцирка с ластоногими. В Гомель приехали пять сивучей. «Глава» этой компании – лев Ваня, вес которого – около тонны.
 
 
Руководитель аттракциона – представительница известной цирковой династии Людмила Чугунова. Когда-то её отец, дрессировщик бурых медведей, решил соединить на манеже бурых медведей и северных морских львов. Сивучей привезли из Сахалина. Как и Кудрявцевы, Чугуновы сами вскармливали своих питомцев. До года детёнышей кормили молоком, затем, чтобы приучить к рыбе, кормили через пищевой зонд рыбным фаршем. 
 
 
Взрослые сивучи требуют не меньшего ухода.
 
 
– Со мной гораздо проще – я ем всё, – отшучивается Константин Герасименко, он же клоун Гоша, который будет веселить зрителей на протяжении всей программы.
 
 
Всю свою цирковую жизнь Константин работал в паре с братом Олегом. Сейчас выступает на манеже соло. Главная задача клоуна – сделать выступление смешным, не затянутым и «вкусным».
 
 
– Зритель не глупый. Он не будет смеяться, если ему не смешно, – говорит  заслуженный артист Украины. – Многие говорят, что самые благодарные зрители – это дети. Моё мнение абсолютно противоположно. Ребёнка рассмешить – много не нужно: упал, треснули штаны… Взрослый человек с этого смеяться не будет. Но когда получается рассмешить полный зал взрослых людей – это действительно успех.
 
Восхититься, посмеяться и стать частью «Цирка-шоу морских львов и бурых медведей» можно до 3 июня.

Автор фото: Белта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях