Чернявская Ирина Чернявская Ирина
19:30 29 Декабря 2013 Культура

Фестиваль «Таямнiцы майстэрства» прошел в Гомеле

Накануне Нового года Гомель стал центром народного творчества. Фестиваль-ярмарка белорусских ремесленников «Таямнiцы майстэрства» прошёл в картинной галерее Г. Х. Ващенко при содействии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома.
 
Гостям мероприятия была представлена возможность приобрести уникальные подарки, сделанные ремесленниками различных городов Беларуси – работы из полимерной глины, продукты пчеловодства, восковые свечи ручной работы, медовую халву, светильники из папье-маше, куклы ручной работы, украшения из металла, магниты с изображением лошади, креативные чашки и многие другие.
 
Для любителей здорового питания на фестивале прошёл ряд дегустаций: это и живое «марочное» фермерское оливковое масло, и бальзамический уксус из Модены, урбеч из Дагестана, чай из необычной коллекции от «Подарка со вкусом». Провели йогу, в том числе и для молодых мам, а также научили изготавливать пряничные домики и делать на них роспись.
 
Художник Станислав Словинский помог сделать забавный подарок каждому зашедшему на фестиваль – портрет или весёлый шарж.
 
Дизайнер Элла Ковалёва провела дефиле-показ своей коллекции под названием «Мозаика». Это мини-коллекция из пяти образов, выполненная в стиле «авторский войлочно-вязаный пэчворк», которая имела успех в показе в рамках выставки «Новая жизнь традиций» в Санкт-Петербурге. Тематику народного костюма продолжили показы льняных нарядов творческой мастерской «Берегиня», выполненные в народном и современном стилях, дополненные вышивкой ручной работы. Ремесленники провели также мастер-класс под названием «Тайны древних оберегов», где познакомили со славянскими оберегами и научили расшифровывать орнаменты. 
 
Волшебство новогодних праздников, лучезарные улыбки и зажигательные ритмы ирландского танца подарила студия исторического и ирландского танца «Кружево шагов». 
 
Каждому гостю нашлось занятие по душе, потому как мастера-ремесленники помогли по-настоящему окунуться всем в незабываемую творческую атмосферу мероприятия «Таямнiцы майстэрства».
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях