18 и 20 мая в облдрамтеатре пройдёт премьера "Уваскрэсенне Лазара"
Гомельские Ведомости Гомельские Ведомости
16:32 16 Мая 2018 Культура

18 и 20 мая в облдрамтеатре пройдёт премьера "Уваскрэсенне Лазара"

В Гомельском облдрамтеатре прошёл предпремьерный показ спектакля. На сцене была поставлена белорусская историко-психологическая драма «Уваскрэсенне Лазара» по пьесе Глеба Гончарова. Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валерий Анисенко.


 

– По-своему это редкий спектакль, потому что последние 25 лет коммерциализация театра привела к тому, что психологическая драма практически отсутствует, – признаётся режиссёр. – В этом смысле развращён и зритель, и артист, поэтому мне самому интересно, как пройдёт спектакль. В том, что это необходимо, я абсолютно уверен, потому что катарсис – это порождение театра. Надо накрыться слезой, надо думать… И потом, человек как вид – единственное существо, которое обладает такой категорией, как совесть. Существует базовое понятие культуры, искусства. А театр среди знаковых видов искусства – драмы, трагедии, высокой литературы – занимает важное место. И надо бороться за это, отстаивать свою ценность, – заключает Валерий Анисенко.

Сюжет постановки обращается к важным историческим событиям 1883 года, когда император Александр III издал указ об амнистии участников Январского восстания 1863–1864 гг. на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи. Спустя 20 лет после подавления восстания его бывшие участники возвращаются на Родину. Все они – друзья детства, воевавшие в одном отряде. Но судьбы героев сложились по-разному. Кто-то прошёл через ссылку в Сибири, кто-то прожил относительно спокойную жизнь в эмиграции в Европе, некоторые остались на Родине, где провели время в страхе за собственную жизнь, а другие даже смогли построить головокружительную карьеру. Все эти люди собрались в одном доме, чтобы вспомнить о жизни своего командира Кароля Корбут-Крупского, которого казнили вместе с другими революционерами в Вильно.

Интрига сохраняется на протяжении всего спектакля. Происходящее на сцене держит в напряжении и заставляет задуматься о самом важном. Командира Кароля выдал властям кто-то из своих. И герои пьесы начинают подозревать друг друга в предательстве. Власть, деньги, личная неприязнь, совесть и поступки, о которых придётся пожалеть… Ведь, как известно, нет хуже врага, чем бывший друг. И так ли безобиден был тот, кого предали? Зачастую для спасения других собственные помыслы должны быть чисты. Зрители словно погружаются в тонкую психологическую игру, которая захватывает и впечатляет. Как всегда достойно играли актёры облдрамтеатра, интересно и зрелищно поставлен спектакль, точно подобраны декорации, а музыкальное сопровождение создаёт неповторимую атмосферу погружения в историческую эпоху.

Премьерные показы пройдут 18 и 20 мая.





Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях