Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
09:20 04 Января 2014 Культура

26 января в Гомеле пройдёт Рождественский бал

Каждую неделю с октября прошлого года в средней школе № 21 проходят репетиции Рождественского бала православной молодёжи, который состоится 26 января. Классические мелодии зазвучат в зале ДК «Гомсельмаш», под которые в танце закружатся десятки пар…
 
Рождественский бал православной молодёжи входит в программу мероприятий, посвящённых празднованию Рождества Христова. Эти светлые дни несут в себе начало новой жизни, нового пути, нового этапа в духовном развитии, возможность перемен для каждого человека.
 
Программа бала будет состоять из двух танцевальных отделений. Так как данный проект считается открытым, показать свои умения смогут не только те, кто готовился к балу заранее и посещал репетиции, но и любой желающий, пришедший в этот день в ДК «Гомсельмаш». Первые выступят в показательной программе, вторые – в массовой. Однако всем без исключения участникам при подготовке необходимо помнить о соответствующем внешнем виде. Дресс-код предстоящего танцевального события незамысловат, но обязателен к исполнению: дамам полагается быть в бальных платьях невызывающего вида, кавалерам – в брюках и белых рубашках. Пригодится также и сменная обувь.
 
Ожидается, что участниками предстоящего бала станут не только гомельчане, но и пары из Минска и Витебска. 
 
В Гомельской епархии отмечают, что цель Рождественского бала – не историческая реконструкция, а представление нового, альтернативного современной клубной культуре явления, которое, принимая лучшее в традиции, помогает молодым людям открыть новые грани в современной жизни. Бал учит искусству общения, раскрывает творческий потенциал, даёт возможность реализовать свои способности и мечты.
 
– Бальная культура в кругах православной молодёжи становится всё популярнее, постепенно возрождается, – рассказала координатор отдела по работе с молодёжью Гомельской епархии Анна Кожемякина. – В нашей стране давно известны Минский, Витебский балы, бал в городе Гродно. В Гомеле проект также существовал, но только на приходском уровне. Сейчас закладывается традиция проведения балов при епархии. Предстоящее мероприятие – зимнее. А началом проекта можно считать весенний бал, который состоялся в прошлом году и стал красивым завершением Пасхального фестиваля. 
 
Участников и гостей Рождественского бала ждут вальсы, старинные контрдансы, народные танцы. В антрактах –  живая музыка, фуршет, игры, фотосалон и множество других сюрпризов.
 
– Сегодня утрачиваются красивые отношения между мужчиной и женщиной, основанные на позициях нравственности, – отвечает на вопрос об очевидном переплетении православной и светской культур Анна Кожемякина. –  А во время классического бального танца именно такие отношения и устанавливаются. Мужчина должен быть мужчиной, ведь он ведущий в паре, а значит, отвечает и за свою даму, и за танец в целом. Дама, в свою очередь, полностью полагается на кавалера, чувствует себя хрупкой и грациозной. Бальный танец – это форма общения. А ещё это новые знакомства. 
 
Понятно, что ни один бал не может обойтись без музыкального сопровождения. Создать нужную атмосферу помогут классические мелодии, которые исполнит Государственный камерный оркестр под руководством Владимира Милютина.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях