В Гомеле открылась выставка «Из Вилейки с любовью…» | Новости Гомеля
14:50 09 Декабря 2013 Культура

В Гомеле открылась выставка «Из Вилейки с любовью…»

«Из Вилейки с любовью…». Выставка под таким названием открылась в Картиной галерее Г. Ващенко. На ней представлены произведения белорусских народных мастеров из фондов Вилейского краеведческого музея – расписные ковры и макатки (декоративная ткань небольших размеров, панно), рисунки на стекле и другие атрибуты деревенского быта Вилейщины первой половины XXвека.

 

Предпосылкой к созданию представленных на выставке произведений послужила их дешевизна. Благодаря своей доступности, эти творения народных умельцев пользовались популярностью у простых деревенских жителей. Яркие и не замысловатые, несущие в себе простую и понятную эстетику, расписные ковры и рисунки на стекле в то время были практически в каждом сельском доме. У этого направления декоративно-прикладного искусства, которое кстати называется инситным (примитивным), были и свои мэтры – Алёна Киш и Язэп Дроздович. Заказать парочку работ у этих популярных народных умельцев было не просто – жителям деревень приходилось дождаться своей очереди.

 

Создавались незамысловатые ковры и макатки – атрибуты инситной культуры – с помощью трафаретов и нередко с использованием самодельных красок, ткань также не отличалась высоким качеством. Эти вещи помимо своего декоративного предназначения, применялись в быту в качестве постельных покрывал, скатертей. На коврах и макатках были яркие изображения, нередко, для того чтобы придать им ещё большую насыщенность цвета, использовался чёрный фон. Тематика проста – в основном цветы и экзотические птицы. С их помощью народные ремесленники изображали понятное для сельчан христианстианское олицетворение рая. Есть работы, создавая которые, мастер, судя по всему, просто перерисовал понравившуюся ему открытку. Не менее интересны и картины, написанные на стекле. Одна из них является репродукцией работы Виктора Васнецова «Иван-Царевич на сером волке». Выполнена копия на стекле и расписана красками, а в качестве фона в ней использован дорогой для того времени материал – фольга, местами – пластырь.

 

Для обычных посетителей выставка «Из Вилейки с любовью…» – прекрасная возможность познакомиться с искренней и живой красотой работ белорусских народных мастеров, а для профессионалов – задуматься о значимости инситной (самобытной, наивной, естественной) культуры, её истоках и развитии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях