Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:10 08 Января 2014 Культура

Выставка литовских плакатов и афиш откроется в Гомеле

Выставка "Литовские плакаты" откроется в Картинной галерее Г. Х. Ващенко 10 января.  

Плакат – это достаточно специфический жанр изобразительного искусства. Он был придуман для рекламы какой-нибудь идеи, фильма, события или продукта. После выполнения своей непосредственной задачи его ждет уничтожение, и каким бы красочным и привлекательным он не был, он выгорит на солнце и вымокнет на дожде, или будет просто заклеен другим плакатом. И несмотря на тысячные тиражи до наших дней может не дойти ни одного экземпляра. Именно такая история и произошла с большинством литовских плакатов межвоенного периода.  Несомненно, это большая потеря, так как плакат можно рассматривать не только как произведение искусства, но и как показательный экспонат определенной эпохи. Киноплакат находится в более выгодном положении. Зародившись в 1950-х вместе с появлением литовского кино, он нашел заботливого коллекционера - Музей театра, музыки и кино Литвы. В этом музее хранится почти полная коллекция литовских киноплакатов.

 

Литовский киноплакат как и литовский кинематограф - молодое явление литовской культуры. Родившись и развиваясь в обществе с жесткой цензурой, литовский киноплакат не завоевал международных позиций, а остался явлением сугубо внутрикультурным. Сегодня зрителю предоставляется возможность оценить роль плаката в нашей культурной жизни во временной перспективе.

 

Цифровая коллекция из 40 плакатов, предоставленная на выставке охватывает почти четыре десятилетия, начиная с самого старого фильма ‘Aušra prie Nemuno‘  («Рассвет над Неманом») (1953) и до первых лет существования независимой Литвы. Среди представленных плакатов можно найти афиши таких кинолент, как «Вечный огонь» Раймундаса Слижиса, «Полет через Атланту» Витаутаса Каушиниса, «Ноев ковчег» Йокубаса Яцовскиса и др.

Выставка продлится до 7 февраля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях