Самые читаемые книги в библиотеках Гомеля в 2013 году | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
16:20 09 Января 2014 Культура

Самые читаемые книги в библиотеках Гомеля в 2013 году

По окончании года традиционно составляются рейтинги самых посещаемых фильмов, наиболее результативных спортсменов, топовых новостных событий. Свой рейтинг есть и у книг, которые гомельчане больше всего брали на библиотечном абонементе в 2013 году.

 

Так опрос, проведённый Центральной городской библиотекой имени А. И. Герцена, в котором приняли участие 237 респондентов, показал, что у горожан в возрасте от 15 до 35 лет самой востребованной книгой стал роман «Война и мир» Льва Толстого. Затем следуют «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. На третьем месте  – произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Далее по списку идут романы «Анна Каренина» Льва Толстого и «Алхимик» Пауло Коэльо. Замыкают лидирующие позиции криминальные истории Юлии Шиловой и книга белорусской писательницы Натальи Батраковой «Площадь согласия». «Указанные при опросе издания совпадают с общим спросом на книги в городских библиотеках», – подчеркнула заведующая отделом библиотечного маркетинга Тамара Ахраменко.

 

Заведующая отделом по обслуживанию пользователей областной универсальной библиотеки имени В. И. Ленина Надежда Воронцова рассказала, что в их библиотеке наиболее читаемым в прошедшем году стал эротический роман «Пятьдесят оттенков серого» писательницы Э. Л. Джеймс и последующие за ним продолжения «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы». Далее следуют исторический детектив «Государевы люди» Андрея Ильина и практически все произведения Харуки Мураками. В первой пятёрке рассказ Дениса Драгунского «Господин с кошкой», повести и романы Дины Рубиной,  книга Натальи Батраковой «Миг бесконечности» и романы белорусской писательницы Тамары Лисицкой, последний из которых – «Поцелуй аиста». Замыкает список эпическое фэнтези «Игра престолов» Джорджа Мартина. «Вероятно, это связано с его экранизацией, после чего спрос на книгу значительно повысился», – подчеркнула Надежда Петровна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях