22-летие отметили гомельские литературные «Родники» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:41 09 Июня 2022 Культура

22-летие отметили гомельские литературные «Родники»

Литературно-музыкальный юбилейный вечер «Да не иссякнут родники!», посвящённый 22-летию создания Гомельского литературного творческого объединения «Родники» состоялся во Дворце культуры ОАО «Гомсельмаш».


В нем приняли участие представители литературных объединений «Родник» из Новозыбкова Брянской области России,   «Вдохновение» из Добруша, гомельские «Новая Белица» и «Пролеска», председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Республики Беларусь Владимир Гаврилович, главный редактор газеты «Сельмашевец» Николай Демчихин, директор ДК ОАО «Гомсельмаш» Марина Савенкова, вокальная группа «Ретро» и хоровой коллектив «Лес» Гомельского городского центра культуры, члены Союза писателей Республики Беларусь Тамара Крюченко и Анна Атрощенко, любители поэзии.

У истоков создания клуба «Родники» были такие известные поэты Гомельщины, как Михаил Буткевич, Юрий Фатнев, Эмма Устинович, Анна Атрощенко, Тамара Крюченко и другие.

12 лет руководила клубом Людмилы Пакуленко. Ею издано несколько поэтических сборников. Совместно с мужем Владимиром Пакуленко она написала несколько песен, которые неоднократно звучали на концертах. И в этот раз в исполнении Надежды Черниченко была исполнена песня «Любенское озеро».



С 2012 года руководит «Родниками» Галина Гузенкова – учительница русского языка и литературы, поэтесса, прозаик, переводчица, автор литературных сборников на русском и белорусском языках.

   Литературно-музыкальные вечера, презентации книг, участие в литературных конкурсах, несколько десятков личных и три коллективных литературных сборника» далеко не полный итог деятельности клуба за 22 года.

На празднике прозвучали стихи «Родниковцев», а также песни, написанные на слова других гомельских поэтов.

В вечере приняла участие вокальная группа «Ретро» под руководством Валентины Королевой, которая написала более 300 песен на слова гомельских поэтов, и лауреат премии Славянского базара творческий коллектив «Лес», солисты ДК ОАО «Гомсельмаш». Владимир Байдалов и Тамара Школяр, Стаховцева Людмила с супругом, Галина Родионова, тепло приняты зрителями.


Творческая деятельность Гомельского ЛТО «Родники» высоко оценена Гомельским отделением Союза писателей Республики Беларусь, руководством ОАО «Гомсельмаш», а также. руководством Новозыбковского районного отдела культуры России. По оценке председателя Гомельского отделения Союза писателей Республики Беларусь Владимира Гавриловича творческие достижения Гомельских «Родников» признаны лучшими в Гомельской области.

Среди награжденных Галиа Гузенкова, Анатолий Ковалев, Наталья Кравцова, Валерий Боев, Елена Чернова, Людмила Стаховец, Татьяна Селивонец, Людмила Родионова, Анна Атрощенко и другие.

Зацепить человека за живое, разбудить в его душе доброту, нежность, сопереживание и сочувствие, а может быть, и милосердие от самых искренних и выверенных слов в стихах поэтов, озвученных в песнях, – это ли не самая высокая, с позволения сказать, и самая благородная миссия поэзии вкупе с музыкой, которая очищает наши души, когда ещё больше хочется жить, любить и добро творить.

 

А. Стратьев, член Гомельского литературного объединения «Родники»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях