Выставка Юрия Бирюкова открылась в редакции "ГВ" | Новости Гомеля
15:50 20 Мая 2014 Культура

Выставка Юрия Бирюкова открылась в редакции "ГВ"

В галерее редакции газеты «Гомельские ведомости» открылась новая выставка работ от фотографа и путешественника Юрия Бирюкова. Впервые он представил чёрно-белые фотопортреты людей различного возраста из восьми стран: Индии, Индонезии, Непала, Вьетнама, Китая, Танзании, Мьянмы, Эфиопии.

 

 

По мнению автора, именно нецветной снимок помогает сразу сконцентрироваться в портрете на глазах и понять характер, внутренний мир человека. «Все эти люди на фотографиях для меня как пришельцы из другого мира, – рассказывает Юрий Бирюков. – Хотя, с другой стороны понимаю, что все мы – одна большая семья. Ведь даже несмотря на то, что у них несколько другая жизнь, ментальность, традиции, эти люди живут такими же проблемами, как и мы. Их тоже волнуют вопросы старости, болезней, супружеских измен, как покормить семью и заработать деньги».

 

 

Представляем вам несколько работ Юрия и приглашаем пройти вдоль нашей редакции, посмотреть в окна и познакомиться с выставкой.

 

 

"Добрую, очень маленького роста бабулю из Непала мы встретили на главной площади в Катманду. Она заметила нас и сама подошла, начала улыбаться, гримасничать. Совсем старенькая, но очень весёлая. В этой стране люди позитивные, старики не жалуются, а улыбаются".

 

 

 

 

 

 

"Бездомного мальчика с подрисованными усами мы встретили в Индии в поезде. Он вместе с сестрой ходил по вагону между рядами сидений и, чтобы заработать деньги, показывал цирковые номера: пролазил через обруч, кувыркался, удивлял фокусами. У ребёнка очень взрослые глаза. В Индии дети рано становятся самостоятельными". 

 

 

 

 

 

 

"Этот старик из племени конса южной Эфиопии. В его глазах увидел не просто прожитую жизнь, но и некую пустоту, безнадёжность что ли. В африканских деревнях процветает пьянство. Старые идеалы, традиции уходят, а на смену приходит "цивилизация" со всеми болезнями современного общества". 

 

 

 

 

 

 

"Бродячего отшельника-садху сфотографировал в Непале на празднике в честь бога Шивы. Он вёл себя, как клоун – смешно, вызывающе, но по-доброму. Позировал, заставлял всех вокруг смеяться. Денег за развлечение не брал. Было видно, что за образом клоуна скрывается глубокий и мудрый человек".

 

 

 

 

 

 

"Девочку из племени хамар в Эфиопии мы встретили, когда она шла продавать на рынок шкуры. Там на церемонии инициации юношей принято избивать женщин лозой до крови. Причём девушки сами об этом просят мужчин. Чем больше шрамов будет на спине у женщины, тем она красивее, и тем более её уважают в племени". 

 

 

 

 

 

 

"На фотографии изображён мальчик из племени масаи в Танзании. Однажды мы просто сидели в их деревне и заметили, что за нами из-за забора кто-то наблюдает. Когда приблизились, он убежал, а когда отошли – вновь возвратился и молча продолжал смотреть на нас через прутики забора. Когда у человека видны одни глаза, начинаешь больше видеть то, что в них скрыто".

 

 

 

 

Автор фото: Юрий Бирюков

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях