В Гомеле открылась выставка керамики (фото, видео) | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
16:20 27 Мая 2014 Культура

В Гомеле открылась выставка керамики (фото, видео)

В преддверии Международного дня защиты детей в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена открылась выставка керамики «Древняя и вечно молодая глина», авторы которой – юные ученики известного гомельского скульптора Тамары Дмитриевой. Маленькие мастера охотно рассказали и показали, что именно с таким удовольствием лепили на протяжении долгого времени, а их учитель им в этом помогла.

 

 

Тамара Дмитриева не только талантливый скульптор, но также и архитектор, художник, мастер-керамист. Нет такого человека в нашем городе, который бы не знал и не восхищался созданными по её эскизам ландшафтными скульптурами: яблоками, ящерицей по улице Барыкина, Гулливером и воронами по проспекту Речицкий и многими другими. Среди последних проектов Тамары Валерьевны –Аллея скамеек и Аллея поцелуев в парке «Фестивальный». Но и это далеко не всё! Пожалуй, самой большой гордостью Тамары Дмитриевой являются её маленькие ученики, которые вот уже третий год посещают студию «Архитектура, дизайн, лепка» при Центре творчества детей и молодёжи Советского района. Выставка керамики – первое большое мероприятие, на котором дети могут показать результаты своего труда и получить заслуженное восхищение зрителей. «В Гомеле, нас, мастеров, которые лепят из глины, можно пересчитать на пальцах двух рук, – рассказала Тамара Валерьевна на открытии экспозиции и добавила, указывая на своих учеников, которые вместе с ней являлись полноправными хозяевами вечера, – хорошо, что их уже десять, двадцать и еще больше. Тех, которые попробовали себя в лепке, и, возможно, в будущем найдут себя в этом деле». Юные скульпторы представили вниманию зрителей глиняные вазы, фигурки людей, животных, настенные панно, а также настоящую деревню, выполненную в миниатюре. «Песочная Буда» – так называется этот проект, в котором пока реализована только часть оригинальной задумки – всего одна улица, над остальными будут работать новые ученики, которые только придут в студию. «Ведь еще не было такого, чтобы ребёнок пришёл просто посмотреть, чем занимается его товарищ, и не остался бы лепить вместе с ним», –  рассказала Тамара Дмитриева. Так, в будущем деревня может превратиться в настоящий город. Что примечательно, над «Песочной Будой» светит солнце, вылепленное одним из учеников, а оно – символ жизни, творчества и настоящей дружбы.

 

 

На открытии прозвучало много тёплых слов в адрес всех тех, кто сделал возможным этот праздник. Также на мероприятии выступили и гости – музыкальный проект «Ягорава Гара», участники  которого исполнили несколько белорусских песен под аккомпанемент различных инструментов, в том числе и необычных, старинных. Один из них – простая глиняная свистулька, которая добавила звучавшим мелодиям нежный птичий пересвист.

 

 

Выставка будет действовать в течение месяца, вход бесплатный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях