30 лет дружил с Иваном Шамякиным: воспоминаниями о дяде поделился художник Михаил Калинин | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:32 29 Января 2021 Культура

30 лет дружил с Иваном Шамякиным: воспоминаниями о дяде поделился художник Михаил Калинин

Встреча с родственником знаменитого писателя прошла в стенах центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. Присутствовавшие на ней учащиеся колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского и профессионального лицея речного флота увидели уникальные фотографии, на которых изображён Иван Шамякин, из личного семейного архива Михаила Калинина.

    

Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси, уроженца Добрушского района Гомельской области Ивана Шамякина.

    

Он родился 30 января 1921 года в деревне Корма, Добрушского района, Гомельской области. В 1940 году окончил Гомельский техникум строительных материалов. Ещё в техникуме начал писать стихи, участвовал в заседаниях литературного объединения при газете «Гомельская праўда». В 1944 году написал рассказ на белорусском языке «У снежнай пустыні» (опубликован в 1946 году). Первым крупным произведением Ивана Шамякина была повесть «Помста», опубликованная в 1946 году в белорусском журнале «Полымя». Собирал материал для романа о белорусских партизанах «Глыбокая плынь» («Глубокое течение»). Роман вышел в 1949 году, в 2005 году был экранизирован.



Работал старшим редактором Белорусского государственного издательства, главным редактором альманаха «Советская Отчизна». С 1954 года много лет работал заместителем Председателя правления Союза Писателей БССР.



В 1957 году появляется роман о жизни сельской интеллигенции под названием «Крыніцы», экранизированный режиссёром Иосифом Шульманом на киностудии «Беларусьфильм» в 1964 году. Появляется цикл из пяти повестей, объединённых общим названием «Трывожнае шчасце» (1960, 1973, 1982). Популярными становятся романы Ивана Шамякина «Сэрца на далоні» (1964), «Снежныя зімы» (1968), «Атланты і карыятыды» (1974), посвящённые проблемам жизни.



В 1980-1992 гг. работает главным редактором издательства «Белорусская Советская Энциклопедия». В 1981 году написал роман «Петраград-Брэст», в 1986 году – автобиографическую книгу «Карэнні і галіны».


Лауреат Сталинской премии третьей степени. Умер 14 октября 2004 года в Минске.

В Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена разместилась книжная выставка «Автограф юбиляра», где представлены издания с дарственными надписями Ивана Шамякина.


В коллекции Музея автографа 10 книг с авторскими подписями, их можно увидеть не только в стенах библиотеки, но и на сайте, в базе данных «Музей автографа». Некоторые из них передал в дар нашему учреждению племянник Ивана Шамякина, художник, читатель центральной библиотеки Михаил Алексеевич Калинин. Книги с автографами были вручены им на литературно-музыкальном вечере «Библиотеке с любовью», прошедшем в салоне «Встречи на Замковой» к 100-летнему юбилею центральной библиотеки.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях