360 биографий разведчиков: энциклопедию о бойцах невидимого фронта презентовал Михаил Хильман | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:30 22 Ноября 2021 Культура

360 биографий разведчиков: энциклопедию о бойцах невидимого фронта презентовал Михаил Хильман

Энциклопедией о бойцах невидимого фронта, внёсших огромный вклад в освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков, можно назвать новую книгу писателя Михаила Хильмана «Разведчики», которую автор презентовал в Гомельском областном музее военной славы. 



– По данным Института истории НАН Беларуси, во время войны на территории нашей республики действовало 184 разведывательные группы. На восьми самолётах разведчики были заброшены на территорию Беларуси, чтобы вести подрывную работу против оккупантов, – отмечает Михаил Хильман, который много лет исследует архивы советских спецслужб и воспоминания известных разведчиков. Сопоставив факты, даты и координаты, он обнаружил место, где располагался штаб главного разведцентра партизан на Полесье. 


– В августе 1941 года в Лепеле десантировался отряд особого назначения под командованием Григория Линькова, позывной Батя. Собирая информацию и совершая диверсии, разведчики прошли в тылу оккупантов боле 600 километров, – говорит Михаил Хильман. – Финальной точкой этого рейда стала поляна в Булевом болоте, недалеко от деревни Новые Милевичи под Житковичами. Вокруг непроходимый лес. В этих чащах создавался штаб оперативного назначения: из радиоузла и лесного аэродрома. 


Характеристик на разведчиков не осталось, но их наградной список говорит сам за себя: 350 человек были удостоены орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и ещё пятеро – звания Героя Советского Союза. 


  • 360 биографий разведчиков представлено на 500 страницах новой книги Михаила Хильмана.



 Среди тех, кто присоединился к разведчикам Линькова, был и вышедший из окружения полковник Антон Бринский. До Великой Отечественной войны он жил в Гомеле на улице Крестьянской, 22. Будущий Герой Советского Союза стал командиром оперативного разведывательно-диверсионного центра «Брук». Партизаны под его руководством произвели около 5000 диверсий на территории Беларуси, Украины и Польши. Народные мстители пустили под откос свыше 800 эшелонов, сожгли более 500 автомашин, 73 танка, взорвали около 100 мостов. 


Антон Бринский развернул диверсионную работу в треугольнике дорог Пинск–Барановичи–Лунинец, за «образцовую организацию» которой в 1943 году был удостоен ордена Ленина. А накануне освобождения Гомеля разведчики под руководством Бринского успешно вскрывали дислокацию, состав и вооружение частей и соединений немецкой армии. А также устанавливали места расположения военных аэродромов и баз снабжения противника. Эти сведения получали высокую оценку командования Главного разведывательного управления. Они имели важное значение для планирования и проведения операций по разгрому группировок немецких войск в Беларуси.

Узнать о других героических личностях, представленных в книге, читатели в скором времени смогут в библиотеках города.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях