40 лет она руководит ДК ОАО «Гомсельмаш». С Раисой Ветровой встретилась культурная молодёжь города | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:06 19 Ноября 2020 Культура

40 лет она руководит ДК ОАО «Гомсельмаш». С Раисой Ветровой встретилась культурная молодёжь города

Встреча прошла в рамках проекта «Культурные люди» в актовом зале центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена. И первым гостем после перерыва в работе проекта стала легендарная личность на культурной ниве Гомельщины – Раиса Васильевна Ветрова.


Раиса Ветрова более полувека трудится в сфере культуры, а Дворцом культуры ОАО «Гомсельмаш» руководит более 40 лет.

– После школы в 17 лет я пошла работать на фабрику «8 Марта», – вспоминает Раиса Васильевна. – И на одном комсомольском собрании услышала о хореографическом коллективе. Записалась. Вначале ничего не получалось. Поставят танцевать, а я всё не в лад да невпопад пляшу. Руководитель ансамбля Леонид Иванов, глядя на меня, говорил: «Уберите эту высокую девушку». Для тех времён мой рост 164 сантиметра казался достаточно высоким. А потом стало получаться, да так, что меня отправили в Минск на хореографические курсы и вдобавок выбрали старостой коллектива. Вскоре я вышла замуж и уехала в Казахстан. Поселилась в городке, жители которого добывали на руднике золото. Как-то один рабочий взял баян да как заиграет! Я не выдержала и стала плясать. Делала это с такой улыбкой, что местные жители пришли в недоумение. Они не видели, чтобы кто-то так весело танцевал.


А вскоре в городке построили Дом культуры горняков и Раисе Ветровой, зная, что она неплохо танцует, предложили его возглавить.

– Я выглядела моложе своих лет и до 32 лет танцевала с дочерями горняков, – рассказала гостья встречи. – А потом снова вернулась в Гомель. Так как, кроме учёбы в школе, у меня не было образования, то в ДК «Гомсельмаш» меня взяли с испытательным сроком. В первый день работы тогдашний директор мне сказал: «Послезавтра нужно организовать в большом зале мероприятие “Проводы в армию”. Сможешь?» «Дайте мне телефон военкомата и комитета комсомола», – ответила я. В итоге всё получилось, потому что опыт подготовки подобных мероприятий уже был. А затем организовала вечер, посвящённый годовщине освобождения Гомеля. После этого директор мне сказал оформляться на постоянную работу. Это было в 1971 году, а с 1978 года я стала работать во Дворце в качестве директора. 




Молодёжный проект «Культурные люди» был организован Гомельской городской организацией БРСМ и центральной городской библиотекой имени А. И. Герцена в Год культуры для встреч молодёжи с известными деятелями культуры и искусства города Гомеля.


Участники встречи из первых уст узнали о творческой составляющей работы Раисы Васильевны, а также смогли задать интересующие вопросы.


– Я воспитывалась на книгах «Повесть о настоящем человеке», «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Улица младшего сына» и других. Именно эта литература формировала моё отношение к любому делу, которым я занималась и, в частности, к людям рабочей профессии. Это воспитывало во мне восхищение человеком труда. И отсюда сформировалось моё отношение к «Гомсельмашу». Когда я впервые пришла на завод, то поразилась его огромным цехам. Люди, машины! Испытала настоящую гордость за труженика. Я думаю, не последнюю роль в формировании отношения гражданина к своему делу играет культура. И если он воспитан, образован, умеет получать эстетическое наслаждение от процесса работы, то он априори не может позволить некачественную работу.


А так охарактеризовал личность Раисы Васильевны сотрудник газеты «Сельмашевец» Николай Ефимович:

– Она никогда не стремилась лишний раз «засветиться», не старалась понравиться или угодить, но перед ней с почтением снимает шляпу весь гомельский бомонд, – Её уважают местная власть и собственное руководство, знает каждый работник холдинга и житель заводского посёлка. Возможно, потому, и она всегда относилась к делу с душой, это дело стало смыслом жизни, что она уверена – в каждом человеке, приходящем под своды Дворца культуры с намерением показать своё творческое эго, есть искра Божья, которую важно раскрыть, дать ей разгореться в яркое пламя. Этому принципу придерживалась всю жизнь сама, этому учит подчинённых. Заслуги и звания творческих коллективов, их широкая известность не только в городе и области, но и на просторах Беларуси, за её пределами – в этом тоже она, Раиса Васильевна Ветрова, вклад её души, ума, творческих и организаторских способностей.


Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях