Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
14:30 15 Января 2015 Культура

Выставка швейных машинок проходит в Гомеле

Сегодня большинство людей покупают готовую одежду. Современному человеку трудно представить, что ещё в начале прошлого века ни одна хозяйка не могла обойтись без швейной машинки. Вся семья одевалась в те изделия, которые выходили из-под  рук опытной швеи. Какая же швейная машинка самая популярная и сегодня? Даже человек, никак не связанный с этим ремеслом, конечно же, ответит – «Зингер». Легендарную швейную машинку гомельчане смогут увидеть на выставке «Ни дня без строчки», работающей в Музее истории города Гомеля.
 
 
Помимо вышеназванной легенды швейного дела, любители ретро вещей и истории смогут увидеть и другие модели швейных машин начала XXвека. Экспозиция познакомит с весьма полезными предметами Подольского и Оршанского заводов, как с ручным, так и с ножным приводом. Эти швейные машины являются логическим продолжением «Зингера», так как выполнены по всем стандартам вышеназванного агрегата. Основатель фирмы и создатель машины Айзек Зингер, по сути, стал основоположником современной швейной машины. Все последующие модели созданы на основе его разработок и на фабрике «Зингер», открытой в России, с учётом, конечно, местных доработок и усовершенствований. Особую ценность швейные агрегаты фирмы «Зингер» приобрели благодаря устранению Айзеком Зингером некоторых существенных недостатков существовавших ранее швейных машин. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря чему нить перестала запутываться), предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов), а также снабдил машину ножной педалью для привода. Все эти нововведения запатентованы и на долгие годы стали основой швейной машины, чем существенно облегчили жизнь многих и многих рукодельниц.
 
 
Интересно, что все представленные на выставке машины не только являются музейными экспонатами, но и до сих пор способны выполнять свою прямую функцию – шить. К слову, всем швейным машинкам от 70 лет и выше. Именно с такого «возраста», по словам главного хранителя фондов музея Анастасии Ропот, обычная модель приобретает уже историческую ценность и может претендовать на высокое звание музейного экспоната. Все машины выставки получены в дар от гомельчан. В дальнейшем планируется пополнение коллекции. Как отметила Анастасия Ропот, часто интерес к швейным машинам связан не только и не столько с их почтенным возрастом, но и с чисто декоративными свойствами. Например, в швейных машинах с ножным приводом часто можно видеть красивые узоры на отдельных деталях. Так, этот предмет старины может стать и своеобразным пособием по эстетике прошлого века.
 
 
Все желающие могут посетить выставку «Ни дня без строчки» в течение месяца.
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях