Выставка вещей 1927 года открылась в Гомеле | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
09:30 24 Февраля 2015 Культура

Выставка вещей 1927 года открылась в Гомеле

В музее истории города Гомеля открылась выставка работ начинающей художницы Кристины Грицковой «Мгновения в красках». Открытие прошло в рамках акции «Знакомый и незнакомый Гомель», посвящённой Году молодёжи.
 
 
Гостей выставки ждало много сюрпризов. Помимо возможности познакомиться с чудесными работами молодой художницы и насладиться видами старого Гомеля, цветочными композициями и пейзажами, люители искусства совершили экскурсию в историю рисования. Музейные экспонаты, связанные с этим хобби, стали яркой иллюстрацией к истории. Старые тетради, краски, карандаши, раскраски и девичьи альбомы, ученическая тетрадь и уникальная вещь – альбом 1927 года – всё это и многое другое понравится творческим людям, увлекающимся рисованием и просто интересующимся историей родного города. 
 
 
Это первая выставка начинающей художницы. Рисованием она занимается с детства. Много экспериментировала с разными техниками. Потом получила уже профессиональное образование (в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже народных художественным промыслов), поэтому эта экспозиция стала соединением детского увлечения с профессиональными навыками. Кристина соединяет в своих работах прозрачную лёгкость акварели, яркость природных красок и полёт своей фантазии с любовью к живописи.
 
 
 
 
Альбомы, похожие на те, что составляли когда-то уездные барышни, – особая часть этой выставки. По словам главного хранителя фондов музея Анастасии Ропот, здесь представлены также художественные эксперименты гомельчан, выраженные в такой творческой форме. Девичьи альбомы были очень распространённым явлением и остаются таковым до сих пор.   – В наши фонды раньше попал женский альбом за 1927 год. На выставке представлен и сам альбом, и часть иллюстраций из него, а также фотография семьи девочки, которой принадлежала эта уникальная вещь. Также есть художественные принадлежности середины XX века, владельцами которых тоже были гомельчане. Их берегли как зеница око –  есть коробки с карандашами, которые до сих пор так и не использовались. Это всегда была большая ценность. Есть детские раскраски за 1927–28 годы. Некоторые из них раскрашенные, есть и новые. Интересен и солдатский альбом в память о службе середины XX века. А также девичьи альбомы и анкеты того же периода,  –  рассказывает Анастасия Ропот.
 
 
 
 
Если изучить информацию по бытованию этой традиции, то в этих альбомах прослеживается общая тенденция. Всё, что было написано когда-то – песни, стихи, призказки,  крылатые фразы и выражения, рисунки, секретики, уголки – осталось и сейчас. Особое место в экспозиции занимает школьная тетрадь 1931–32 года, которую заполняла гомельчанка. Раньше в школах шли так называемые комбинированные занятия, когда на одном уроке выбирали одну тему, например, состояние природы, изучали всё: арифметику, письмо, чистописание, географию и так далее. В этой тетради это замечательно прослеживается. Ещё она ценна тем, что  здесь есть некоторые исторические  описания города Гомеля. Например, страницы, где юная гомельчанка перечисляет все дореволюционные школы Гомеля.  Получается, что детские записи стали настоящим историческим документом. 
 
 
 
 
 
 
Выставка продлится до 15 марта.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях