Серебро из собрания Несвижского музея-заповедника представлено в Гомеле | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
14:10 18 Июня 2015 Культура

Серебро из собрания Несвижского музея-заповедника представлено в Гомеле

Роскошные столовые приборы прошлых столетий представлены на выставке «Серебро из собрания Несвижского музея-заповедника», открывшейся в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.
 
 
Летом 2013 года в Несвижском замке прошла выставка коллекции часов из музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля «Путешествие во времени». Ответным шагом Несвижа стала представленная вниманию гомельчан выставка серебряных изделий для сервировки стола. 
 
 
Издавна серебро считалось «лунным» металлом, напоминая своим блеском яркость ночного светила. Даже  происхождение слова «серебро» (англ. silver) восходит к древнеиндийскому слову «сарпа», что в переводе означает «Луна» и «серп». Алхимики связывали серебро с Луной и обозначали этот металл её символом. В производстве посуды стали использовать серебро с XIII века, открыв его физические и химические особенности. Что касается последних, то вскоре бактерицидность «лунного» металла стала незаменимым свойством для сохранения качества пищи. В средневековье серебряные столовые приборы становятся предметом роскоши и настоящим украшением праздничного стола, служа при этом отличным подарком. Из истории узнаём, что во времена войн серебряная посуда, предназначенная для военачальников, многим спасала жизнь, защищая от кишечных и многих других вирусных заболеваний, являющихся неизменными спутниками антисанитарных условий. 
 
 
В наши дни из серебра создаются удивительно красивые украшения, а также, по давней традиции, предметы посуды. Конечно, серебряные вилки и ложки и по сей день остаются предметом роскоши, доступным немногим. Однако любая хозяйка, которой досталась от бабушки серебряная ложечка, вилка, нож или рюмка, безусловно, будет гордиться маленьким предметом старины. 
 
 
Помимо столовых приборов, таких как кофейники, наборы рюмок, чайных ложек, вилок, сахарниц, лопаток для торта, заварочного чайника и многих других предметов, на выставке представлены также карманные часы на цепочке, миниатюрная статуэтка лошади, портсигары с замысловатым узором и даже серебряные пуговицы. Познакомиться с экспонатами будет интересно как коллекционерам, так и людям, ценящим прекрасное. Экспозиция продлит свою работу до 23 августа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях