В Гомеле открылась выставка «В зеркальном блеске самовара» | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
11:40 29 Июля 2015 Культура

В Гомеле открылась выставка «В зеркальном блеске самовара»

Продолжает свою работу цикл выставочных проектов «Красота и комфорт» из коллекций старинной мебели и предметов интерьера Сергея Путилина. На этот раз музей истории города Гомеля представил вниманию гомельчан экспозицию «В зеркальном блеске самовара».

Помимо традиционного русского самовара в самых разных вариациях форм и размеров, гости выставки смогут увидеть европейский чайный предметный ряд. Заварочные чайники и чайницы, изящная яйцеварка и кофейник со спиртовкой для поддержания постоянной температуры ароматного напитка, загадочная бульотка, молочник и многие другие экспонаты помогли совершить увлекательное путешествие в прошлое и получить эстетическое наслаждение от красивых предметов чайной церемонии. Все самовары действующие, после реставрации в хорошем состоянии и вполне могут использоваться по прямому назначению. О старинных представителях кухонной утвари, ставших сегодня предметами искусства, корреспондент «ГВ» поговорила с главным хранителем фондов музея истории города Гомеля Анастасией РОПОТ.

– Сегодня производители предлагают широкий ассортимент разнообразной посуды. Как по-вашему, не уходят ли самовары в прошлое, оставаясь лишь предметом искусства?

– В настоящее время появилась парадоксальная на первый взгляд тенденция: самовар уходит в прошлое, потому что к нему возрос интерес. То, что раньше было обычной вещью, теперь становится предметом коллекционирования. И поэтому сегодня охотно скупают самовары коллекционеры и любители старины, усадебного быта. Нужно отметить тот факт, что самовар со свободного рынка постепенно уходит. 

– То есть купить новый самовар сегодня сложно?

– Сейчас самовары, кстати, производят. То есть современный самовар при желании можно купить. Но представленные на выставке самовары конца XIX – начала XX вв. уже становятся ценностью, реликвией.

– Значит, найденный на чердаке у бабушки самовар вряд ли сможет стать музейным экспонатом?

– Даже электрические самовары 60–70 годов через определённое время представляют интерес.

– На выставке много самоваров самых разных форм и размеров. Существовала ли на эти предметы быта мода?

– Как это ни удивительно, модные тенденции отразились даже в самоварах. Например, самовар-чаша, выполненный в стилистике эпохи ампир. Этот стиль тяготел к классической культуре Древней Греции. И данный экспонат действительно напоминает греческую вазу. В период классицизма были популярны формы ваз с византийской направленностью, которые использовались в изготовлении самоваров. Они украшались витыми колонами и другими элементами декора. Стиль модерн также нашёл своё отражение в некоторых экземплярах. Это растительные мотивы, геометрические узоры и другие убранства.

Познакомиться со столовыми приборами и принадлежностями для чаепития XIX – начала XX вв. можно до 20 сентября.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях