Акция «Библионочь-2015» прошла в Гомельской областной библиотеке | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
12:20 16 Сентября 2015 Культура

Акция «Библионочь-2015» прошла в Гомельской областной библиотеке

Ставшая традиционной и полюбившаяся многим гомельчанам и гостям города ежегодная акция «Библионочь-2015» прошла в Гомельской областной универсальной библиотеке имени В. И. Ленина с особым размахом. В этом году мероприятие носило название «Чисто английская ночь».

Выбор темы библиотечных «посиделок» неслучаен: 15 сентября, в День библиотек Беларуси, исполнилось 125 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи. Акция продлилась до 23.00 и уже с порога преподносила первые сюрпризы. На площадке у библиотеки многочисленных гостей ожидала поэтическая акция  из цикла «Стихи в кармане», посвящённая книгам и библиотекам. Необычным решением организаторов стал свободный микрофон, позволивший всем желающим проявить свои таланты.

А внутри библиотеки работали несколько площадок, посвящённых общей английской тематике. «Музей мадам Тюссо», разместившийся на первом этаже в музее редкой книги, представил вниманию ночных посетителей библиотеки уникальные экспонаты. У порога гостей встречал небезызвестный Генрих VIII, ставший прообразом Синей Бороды. Загадочный мужчина познакомил всех со своими шестью «жёнами» и рассказал историю необычной судьбы каждой из них. Кстати, желающие смогли не только услышать увлекательную историю, но и сфотографироваться с «женой» Синей Бороды.

Из немного жутковатой атмосферы «дома» злодея гости переместились в современный Лондон. В фойе первого этажа «выросли» знаменитые Биг-бен, появились красная телефонная будка, книжный магазин «Daunt Books» и обменный пункт «MONEYтный двор». Здесь также можно было сделать селфи на фоне английских достопримечательностей. Не обошлось и без ещё одного важного символа Великобритании и всего английского – в кафе на первом этаже расположился «Театр Шекспира», где прошла увлекательная постановка народного любительского театра «Грачи» «Игра об Уильяме Шекспире». Создавала особую уютную атмосферу и художественная выставка Норика Сарибекяна, представляющая портреты деятелей культуры Англии.

Переместившись на второй этаж, гости «Библионочи» попали на «Этно-вечеринку в графстве Девоншир», где любители танцев смогли разучить пару па с участниками клубов «Кружево шагов», «Бельфиорэ» и «Млынсонца». В дружном танце закружились многие из гостей. В то время как мужчины испытывали неповторимые эмоции, наблюдая за рыцарскими боями, прекрасные дамы узнавали судьбу у друидов. Здесь же вниманию посетителей, желающих немного пощекотать нервы, была представлена выставка «Подлинная история Баскервильского чудовища». Любителей классических экспозиций ждало открытие фотовыставки об Англии корреспондента БелТА Сергея Холодилина.

Попасть на самую знаменитую улицу Лондона можно было в отделе периодических изданий. Полное погружению в игру «Происшествие на Бейкер-стрит» обеспечил мальчик, продающий свежий номер газеты «Times», английский паб с секретным напитком, придуманным библиотекарями, а также посещение детективного агентства «Тёмная история». Участники детективного расследования с удовольствием раскрывали преступления, запоминали детали, разыскивали улики.

– Очень необычно почувствовать себя настоящим детективом, – делится впечатлениями 20-летняя Екатерина. – С азартом разгадывали секреты «преступлений», запоминали приметы и детали одежды «преступника». И весело, и, к тому же, тренирует память. Отличный вечер!

Любители всего английского смогли насладиться участием в «Клубе английских леди и джентльменов». Главным условием членства стал особый дресс-код: джентльмены в бабочке и леди в платьях. Нарядные счастливчики сыграли партию в бридж и обсудили последние светски новости. Желающие поучаствовать в «спиритическом сеансе» должны были прихватить с собой незажженную свечу. Любители мистики завершили свой сеанс дружеским чаепитием со сладостями. 

На третьем этаже расположилась площадка «Кинематограф». Поклонники этого жанра искусства посмотрели фильмы Альфреда Хичкока, шедевры немого кино, а также познакомились с фотоработами Вячеслава Суходольского «Черновики». Меломаны смогли попасть на «Битлз-вечеринку» и даже спеть в караоке любимые хиты легендарной группы. 

Завершилась «Библионочь» в фойе первого этажа, где любимые литературные герои Шерлок Холмс и Мисс Марпл организовали для самых неутомимых путешественников квест «Детективное агентство Шерлока Холмса и мисс Марпл», конечной точкой которого стала знаменитая Бейкер-стрит. Несомненно, «Чисто английская ночь» прошла безукоризненно, как и подобает всему английскому.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях