Открылась мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
12:00 30 Сентября 2015 Культура

Открылась мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле»

В музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля открылась мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле». Уникальная экспозиция «Открытого хранения археологических фондов музея» познакомит всех интересующихся древней историей с интересным экспонатом, обнаруженным в Гомеле: костями большерогого оленя.

Этого оленя ещё называют гигантским, ирландским или просто мегалоцеросом. Благородное животное внушительных размеров существовало в плейстоцене и раннем голоцене. «Соседи» древнего оленя – пещерные львы, шерстистые носороги и мамонты. Удивляет размер животного: большерогий олень достигал 2-метрового роста в спине, рога в среднем были 3–3,5-метровыми, но встречались и отдельные экземпляры с рогами до 5,2 метра в размахе. Привычная среда обитания мегалоцероса – луга и редколесья Евразии. В эпоху его существования на территории Беларуси ландшафт стал стремительно меняться: открытые пространства стал занимать лес, куда могли заходить лишь самки и самцы, сбросившие рога. Древний гигант просто не мог передвигаться в лесных чащах из-за больших рогов, в результате чего гигантский олень вымер. Судя по археологическим находкам костей, последний мегалоцерос жил около 7 тысяч лет назад в Южном Зауралье. Данный вид считается современником древнего человека. Первые находки костей гигантского оленя на территории Беларуси были сделаны у деревни Леонтьево Гомельской области, в Сморгони, а также у деревни Вейно Могилёвской области.

Кости, представляющие собой части рогов животного, а также фрагмент челюсти были найдены строителями при проведении работ возле Гомельской областной клинической больницы в 2002 году. И только в 2015 году кости оленя были идентифицированы благодаря помощи Алексея Бондарева – члена Омского регионального отделения Русского географического общества. Специалист из Омска определял наглядно происхождение найденных костей, также несколько фрагментов были отправлены на экспертизу в Минск. 

На выставке также есть рисунки, выполненные художницей Дианой Давыденко, воссоздающие облик оленя с соблюдением всех пропорций животного в результате исследования его скелета. 

Экспозиция продлится в течение октября.


Автор фото: Наталья Мбакпуо

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N