ДК "Белицкий" празднует 130-летний юбилей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:30 11 Ноября 2015 Культура

ДК "Белицкий" празднует 130-летний юбилей

За 130 лет существования ДК «Белицкий» на его сцене выступило огромное количество людей, равное, наверное, числу жителей нашего города. Среди тех, кто демонстрировал свой талант, были и такие звёзды, как певцы Леонид Утёсов,  Александр Градский, дирижёр и композитор биг-бэнда Эдди Рознер, знаменитый диктор Юрий Левитан, поэт белорусской земли Якуб Колас и многие другие. А начиналось всё в далёком 1879 году, когда два предприимчивых гомельчанина Михаил Витенберг и Айзек Дунаевский основали кустарное спичечное предприятие.

Красиво, как в Москве

Постепенно производство росло и преобразовалось в Гомельскую спичечную фабрику, на базе которой в 1885 году свои двери распахнул Дом культуры «Везувий» (ныне Дворец культуры «Белицкий»). Уже тогда он стал центром творческой жизни Гомеля и основным учреждением культуры уездного города Новобелица.

– Для того, чтобы проводить различные мероприятия, работники фабрики в начале XX века переоборудовали конюшни, называемые в народе «царскими», в концертный зал, – рассказывает руководитель народного духового оркестра Юрий Згерский, который работает в ДК «Белицкий» с 1956 года. – Тогда в нём могло размещаться 650 зрителей. В зале находился большой балкон для публики, который подпирали двенадцать тёмных деревянных колонн. Они были сделаны из стволов дуба, потемневших от долгого пребывания в воде новобелицкого проточного озера Шапор. Дело в том, что по нему заготовщики древесины сплавляли лес. В начале прошлого века у зала не было ни фойе, ни гардероба, но зато он единственный в городе имел оркестровую яму. А это могло свидетельствовать о высоком уровне проводимых творческих мероприятий. 

Позднее в 1970-е годы к концертному залу пристроили помещение с кабинетами для репетиций и администрации учреждения. Тогда же после реконструкции зрительные балконы убрали, в связи с новыми противопожарными требованиями, и зал стал вмещать 270 человек. «В это время в зале появилось ещё одно новшество, – замечает Юрий Петрович. – На стене, прилегающей к сцене, я сделал декорации – отливающие серебром полосы, напоминающие волны. Для этого самолично гнул из фанеры листы и обклеивал их чешуйками плотной фольги, которую снимал с выпускающихся в те годы бутылок. Такое украшение чудесно преломляло свет прожекторов. “Подобную красоту я видел только в Москве”», – сказал мне после съёмок одного из концертов телевизионщик. 

Под духовую музыку

– Помимо концертного зала ещё одной достопримечательностью Дворца культуры является народный духовой оркестр, которому в этом году исполнилось 90 лет, – подчёркивает директор ДК «Белицкий» Александр Бондаренко. – История создания коллектива уходит корнями в 20-е годы прошлого столетия. Тогда усилиями энтузиастов-любителей оркестр появился на фанерно-спичечной фабрике «Везувий», а инициатором создания выступил ставший впоследствии его руководителем, военный музыкант по фамилии Кунин. В 1926 году коллектив трубачей возглавил капельмейстер 3-го полка интендант II ранга Щербин. С приходом нового руководителя оркестр добился определённых успехов и стал считаться одним из лучших в районе. 

В 1934 году духовой оркестр создаётся и на Гомельском деревообрабатывающем комбинате (ДОК). Впоследствии в 1970 году оба оркестра станут единым коллективом, после того, как два предприятия объединятся под одним названием – «Гомельдрев». Тогда коллектив получил наименование – Духовой оркестр Дворца культуры производственного объединения «Гомельдрев» имени 60-летия Великого Октября. 

А пока в 30-е годы шёл процесс развития двух независимых друг от друга оркестров, которые совершенствовали своё мастерство. Они исполняли строевой, концертный и танцевальный репертуар, участвовали в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. 

Трагической страницей в летописи коллективов стала Великая Отечественная вой-на. 22 июня 1941 года во время репетиции музыканты узнали о страшном известии. Почти весь основной состав выступающих трубачей погиб, защищая Родину. После войны оркестр пришлось восстанавливать. А в 1956 года началась творческая биография нынешнего руководителя коллектива Юрия Згерского, заметно активизировавшего работу музыкантов с приходом на штатную должность. Появилась у коллектива и группа мажореток, которые поддерживали артистов на выступлениях.

В 1980 году оркестру было присвоено звание народный. Не один праздник в нашем городе не обходился без участия трубачей, а в 1983-м и 1986-м годах коллектив выступал даже в Москве на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Оркестр продолжает радовать своим творчеством слушателей и сейчас.

Самый старый и молодой…

Но вернёмся непосредственно к истории Дворца культуры. 26 декабря 1943 года в честь Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков на сцене «Везувия» состоялся торжественный концерт, в котором принял участие Якуб Колас, прочитавший свою статью «На руинах Гомеля». В ней говорилось о тяжёлом впечатлении, которое произвёл на поэта разрушенный областной центр. В это время в здании Дворца прошёл и партийный съезд, на котором решалось послевоенное будущее БССР.

Хочется отметить, что в послевоенные годы учреждение культуры базировалось в нескольких зданиях: первое было построено на месте современного кинотеатра «Мир», второе на месте современного Гомельского районного исполнительного комитета, затем переместилось на улицу Достоевкого, а с 1976 года Дворец культуры располагается на улице Севастопольской.

В 2011 году в связи с реорганизацией Дом культуры ОАО «Гомельдрев» вошёл в состав государственных учреждений культуры и стал носить имя «Дворец культуры "Белицкий"». Таким образом, это государственное учреждение одновременно является одним из старейших культурных центров Гомеля и самым молодым Дворцом культуры нашей области.

Здесь «Синяя птица» расправила крылья

Говоря об истории Дворца, нельзя не вспомнить и об артистах, которые в разные годы выступали на его сцене и руководили коллективами учреждения.

В 1948 году был создан хор «Голоса Полесья», который возглавлял народный артист Беларуси Михаил Дриневский. Ныне исполнителями народных песен руководит Виктор Дудкин, а хор является лучшим народным любительским хоровым коллективом в Гомельской области. Радовал своим творчеством со сцены ДК и работавший некоторое время в Гомельской областной филармонии Александр Буйнов. 

В 1970-е годы на базе Дома культуры «Везувий» проходили танцевальные вечера в сопровождении вокально- инструментального ансамбля «Мы, вы и гитары», который на танцплощадках города в шутку называли «Вымытые гитары». Позднее группа прославилась на весь Советский Союз под более известным именем ВИА «Синяя птица». Многие помнят их хиты в исполнении Сергея Дроздова «Так вот какая ты», «Я иду тебе навстречу», «Клён». 

В 1987 году на базе Дома культуры ПО «Гомельдрев» был создан ещё один уникальный коллектив – экспериментальный театр «Синтез», которому стоя аплодировали залы как Советского Союза, так и стран Западной Европы. Его создателем и бессменным руководителем стал Валерий Курдюмов.

История продолжается

Наряду с уже существующими долгие годы коллективами, среди которых народный хор ветеранов «Верасень», возглавляемый Светланой Ворсоба, появились и новые «звёзды» творческого небосклона, которые в силах представлять не только Дворец, но и всю Гомельщину. Это народный вокально-инструментальный ансамбль Республики Беларусь «Васаби Джаз Бэнд» под управлением Андрея Васильева. Группа уже стала лауреатом многочисленных фестивалей и конкурсов, представляла Беларусь на международном фестивале молодёжного искусства в Абердине в 2012 году. 

На базе учреждения работает единственный классический диксиленд в нашей стране, носящий название «Белицкий». Руководит им банджонист-виртуоз Юрий Гусеница.

Во Дворце существует и первое в Беларуси профессиональное объединение любителей рестлинга. 

«Сейчас, придя во Дворец культуры "Белицкий", человек с самыми различными интересами и увлечениями сможет найти занятие себе по душе, – подчёркивает директор ДК Александр Бондаренко. – Для этого на постоянной основе работают более 20 коллективов, кружков, секций и студий. Благодаря творческим и креативным работникам Дворца в культурной жизни города появились и новые проекты: “Новогодний Джаз-коктейль”, новогоднее представление для детей “Деревня Бабкиёжкино” и другие». А так как работа учреждения долгие годы была связана с деревообрабатывающей промышленностью, то не забываются и традиционные мероприятия, к примеру, празднование Дня работника леса. Так что история продолжается. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N