Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
14:40 09 Сентября 2013 Культура

Чего ожидать на "Сожскам карагодзе" и Дне города?

Почему Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» стал короче на один день и какова цена его гран-при? Куда «уехал» уличный цирк и увидят ли гомельчане в День города огромный драник? Об этом и не только в прессцентре «Гомельских ведомостей» рассказала исполняющая обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерина ДЕГТЯРЁВА. 


600 еврои ноутбук

– Екатерина Викторовна, почему, в отличие от прошлых лет, фестиваль будет проходить три дня, а не четыре?

– Мы решили немножко ужать программу из экономических соображений. Все мероприятия достаточно плотно, но без особого напряжения помещаются в три дня.

– Традиционно фестиваль является шансом показать себя непрофессиональным коллективам. Не собираются ли организаторы допустить на конкурс профессионалов?

– Здесь вопрос не в доступе, а в том, что подобные конкурсы для такого рода коллективов не особенно интересны. Академические, заслуженные ансамбли имеют уже определённую степень признания, поэтому соревновательный момент для них не столь актуален. Такое предложение мы обсуждали с главным режиссёром. Но сегодня, я думаю, это не будет востребовано. К тому же приглашение профессиональных коллективов предполагает более высокие финансовые затраты. Ни для кого не секрет, что любой профессиональный коллектив имеет определённый технический и бытовой райдер. Пока мы не рассматриваем этот вариант как реальный проект на ближайшее время.

– А за счёт чего финансируется фестиваль?

– Частично он финансируется из бюджета, частично – за счёт спонсорских средств. И, естественно, мероприятие получает внебюджетные доходы, которые идут от продажи билетов. 

– Те, кто делают заявки и приезжают на фестиваль хореографического искусства, несут финансовые затраты?

– Согласно положению фестиваля, каждый участник платит 25 евро. Это стартовый взнос.

– Каким будет призовой фонд фестиваля? 

– Планируем, что в турнире по спортивным и бальным танцам «Золотая рысь» призовой фонд составит 600 евро. В 2011-м он равнялся пятистам. Победители хореографического конкурса получат ценные подарки, а в качестве гран-при планируем вручить ноутбук. 

 

Цирк отдельно – танец отдельно

– В рамках прошлого «Сожскага карагода» проходил уличный фестиваль циркового искусства. Говорилось о том, что эта традиция продолжится. Почему так не произошло?

– После проведения фестиваля циркового искусства в 2011 году Министерство культуры Беларуси приняло решение о том, что этот фестиваль выводится в отдельный – международный. И он будет проходить не в рамках «Сожскага карагода», а по отдельной программе. 

– Как обстоят дела с конкурсом пантомимы?

– В этом году мы вернулись к старой традиции проводить в рамках «Сожскага карагода» конкурс пантомимы. Но, к сожалению, он оказался не особенно востребованным. Есть заявки только из Украины, Беларуси и России. На конкурс пантомимы, вероятнее всего, вход будет свободным. Хочется отметить, что это только начало, так как конкурс пантомимы долгое время не проходил в рамках фестиваля. Уверена, что в следующий раз его география расширится.

– Открытие фестивля будет проходить на стадионе «Центральный». Рассматривались ли ещё какие-то варианты площадок для проведения этой церемонии?

– Был вариант Ледового дворца, но территория стадиона позволяет сделать зрелище более массовым и впечатляющим. Поэтому решили остановиться на этой площадке.

 

От Армавира до Нови-Сада

– Каково количество участников фестиваля?

– В жанре народно-сценической хореографии выступят более 300 человек, около 90 примут участие в шоу театров огня и более 50 поучаствуют в конкурсе театров пантомимы. 

– Тяжело ли коллективам попасть на хореографический конкурс?

– Рассматривает заявки главный режиссёр Пётр Свердлов. Он получает видеоматериалы танцевальных выступлений участников. Это конкурс не только ради шоу, но и для профессионального обучения коллективов. Ансамбли могут получить рекомендации по дальнейшему развитию своего творчества.

– А какие официальные делегации посетят нас в День города? 

– Сегодня ещё не все подтвердили своё участие. В основном будут представители городов-побратимов. К нам приедут делегации из Армавира, Брянска, Бургаса, Лиепаи, Санкт-Петербурга, Протвино, Чернигова, Киева, Омска, Донецка, Курска и Нови-Сада (Сербия). Пока тринадцать делегаций. Традиционно они разместятся в гостинице «Надзея».

– Французы из Клермон-Феррана приедут?

– В этом году, к сожалению, их делегация не приезжает. Но в картинной галерее Г. Х. Ващенко откроется фотовыставка из этого города. 

 

Драника не будет

– Будет ли в День города проходить фестиваль уличного творчества? 

– Мы традиционно перекроем для автомобильного движения улицу Советскую, и на нескольких площадках в центре города выступят коллективы различных направлений и жанров. Также мастера из разных регионов Беларуси откроют в сквере А. А. Громыко город мастеров. 

– Это правда, что главная площадка в центре города будет оформлена в виде огромного драника?

– Была такая идея. В итоге мы пришли к тому, что площадка будет оформлена в тематике земли и урожая. День города начнётся праздничным шествием. Горожане поприветствуют участников «Сожскага карагода», которые пройдут по площади Ленина. Администрации районов города также готовят небольшие театрализованные шествия, посвящённые четырём стихиям – символам фестиваля. Затем на площади Ленина состоится концерт с участием Игоря Корнелюка, Виктории Алешко и различных танцевальных коллективов, среди которых гости из Индии и Казахстана. Также каждый район будет представлять у себя на территорию праздничную программу.

– Какова стоимость билетов на главные мероприятия предстоящего фестиваля? 

– Билет на открытие «Сожскага карагода» стоит от 40 до 90 тысяч рублей, на «Золотую рысь» – от 60 до 120. На концерт донских казаков 13 сентября в ДК железнодорожников – от 100 до 150 тысяч, а на концерт Валерия Меладзе на стадионе «Центральный» – от 130 до 300. 

 

Танцевальные «Соединения»

– На этом фестивале Гомель позиционирует себя как танцевальный город?

– Фестиваль возник в нашем городе, поскольку здесь на протяжении многих лет очень активно развивалось танцевальное искусство. Хореография Гомеля представлена школой искусств и семью дворцами культуры, на базе которых созданы многие коллективы. Популярность танцевального движения подтверждается и тем, что последнее время в Гомеле проходит масса молодёжных танцевальных мероприятий. Например, танцовщики, представляющие различные современные направления, собираются периодически возле ГЦК. Считаю, что это тоже хороший показатель для развития хореографического искусства. Кстати, шоу-проект «Соединения» на площадке возле цирка, соберёт в День города все молодёжные современные танцевальные направления. А на площадке возле Театра кукол пройдут мастер-классы по белорусской народной хореографии. 

– Екатерина Викторовна, как бы вы оценили уровень развития фестиваля?

– Его география не сужается, и численность участников не падает. Поэтому можно говорить о том, что фестиваль с каждым годом набирает обороты. 

 

 

 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях