В Гомеле открылась необычная выставка треш-арта "Жесть" | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
15:40 14 Января 2016 Культура

В Гомеле открылась необычная выставка треш-арта "Жесть"

«Это настоящая жесть!» – такую запись оставил первый посетитель выставки в картинной галерее Г. Х. Ващенко, которая так и называется «Жесть». И был по-своему прав…

Более 40 экспонатов, разместившихся в выставочном зале галереи, представлены в стиле трэш-арт. Для незнающих слово «трэш» в переводе с английского – мусор. Но люди с фантазией скажут, что не весь хлам нужно выбрасывать. Это ещё раз доказал коллекционер из Гродно Олег Ёрш, превращающий предметы, с виду отжившие своё, в арт-объекты. В ход идёт всё – старые телефоны, чайники, кукольные «пупсы», изолирующие чашки с осветительных столбов, сапоги. 

«Жесть» – это картины из ржавых гвоздей, слившихся в танго, олицетворяющих любовь и семью, унитаз из гитары, мясорубка, «пережёвывающая» железо. А швейная машинка здесь «строчит» молотком клёпаный шов огромной деревянной бочки. Что-то из экспонатов можно даже использовать в быту. Например, часы из старой сковородки, деревянные лыжи, вместо ботинок на которых – соломенные лапти с бантиками, или велосипед, сделанный из двух прялок и старинных веретён. Ревматизм, по мнению Олега Ерша, исправят две бочки, соединённые рессорой. И многое, многое другое, что может вызвать лишь удивление ходом мыслей автора. Он, кстати, на выставку приехать не смог, но у посетителей есть возможность увидеть его автопортрет – панно в виде скелета рыбы, собранное из лопаты и разного размера ухватов. 

Что это – искусство или арт с приставкой «псевдо», первыми оценят гомельчане. Как рассказал главный хранитель галереи Г. Х. Ващенко Олег Курашов, в формате полноценной «Жесть» открывается впервые именно в Гомеле. До этого её автор в течение 15 лет создавал трэш-экспонаты и демонстрировал их на открытой площадке в центре Гродно. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях