В Гомельском облдрамтеатре прошла премьера спектакля "Очаровательный сон" | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
14:30 21 Марта 2016 Культура

В Гомельском облдрамтеатре прошла премьера спектакля "Очаровательный сон"

Гомельский областной драматический театр порадовал поклонников зрелищного искусства очередной премьерой.

На этот раз зрители смогли насладиться оригинальной интерпретацией классики от заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, режиссёра-постановщика Лидии Монаковой. На сцене облдрамтеатра – спектакль «Очаровательный сон» по повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон».

Знатоки и ценители творчества Достоевского не останутся разочарованными, как и другие зрители. Несмотря на то, что развернувшееся действо переносит нас в Россию второй половины XIX века, острые проблемы, поднятые в постановке, актуальны и сегодня. И, соответственно, будут интересны самому широкому кругу людей. 

По сюжету спектакля в губернский город случайно приезжает князь К., который обладает несметными богатствами, что, несмотря на его преклонный возраст, собирает вокруг забавного старика большой круг заинтересованных лиц. Престарелого светского щёголя буквально рвут на части, пытаясь пригласить к себе все знатные и не очень дома небольшого городка. Несомненно, появление эксцентричного князя К. переполошило весь город, особенно почтенных матерей, желающих как можно выгоднее выдать замуж своих дочерей. Преклонный возраст князя при этом никого не смущает. В итоге разворачивается целая детективная история, полная страстей, лжи, лицемерия и раскаяния, любви и ревности, подлости и равнодушия. 

– Юрий Фейгин в роли  князя исключительно хорош, играет с неподражаемой самоиронией, просто очаровательно! Людмила Корхова наделила свою героиню по-настоящему мощной внутренней силой, которая как жернова двигает всё действо к нравственному катарсису. Каждая интонация, Григория Журавлёва верна и оправдана, – поделилась мнением зрительница Елена Шинкарёва. –  А актриса Анастасия Задорина смогла передать воскрешение идеалов, которые, казалось, были погребены под интригами. Достоевскому, думаю, определённо бы понравился этот сильный, действующий на душу спектакль. Браво!

На что готов молодой человек, чьё самолюбие задето отказом в женитьбе? Что способна сделать мать, слепо любящая свою дочь? На какую подлость может пойти молодая особа в поисках финансовой выгоды? И так ли глуп старый повеса, каким он кажется на первый взгляд? На эти вопросы каждый найдёт свой ответ, посмотрев спектакль «Очаровательный сон». И уже то, что пьеса провоцирует зрителя на поиск ответов, говорит о её несомненных достоинствах.

Узнать о том, чем заканчивается для героев охота на князя и его богатства, смогут все желающие, придя на премьерный спектакль 1 апреля.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях