Торжественное открытие "Сожскага карагода" | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
00:30 15 Сентября 2013 Культура

Торжественное открытие "Сожскага карагода"

От имени правительства Республики Беларусь заместитель премьер-министра нашей страны Анатолий Тозик поприветствовал участников и зрителей «Сожскага карагода»: «За время существования фестиваль приобрёл яркий оригинальный образ, создал интересные традиции, заслужил любовь и признание зрителей, стал одной из ярких визитных карточек нашей национальной культуры. Фестиваль становится настоящим праздником искусства и дружбы, мастерства и вдохновения, молодости и красоты. Способствует укреплению творческих связей между народами».Также гостей и присутствующих на трибунах гомельчан поприветствовал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, который назвал фестиваль главным культурным событием Гомельщины: «Это не просто культурно-развлекательный проект. Он призван пропагандировать, сохранять и развивать хореографию как один из видов искусства, служить стимулом для укрепления межнациональных творческих связей». А председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко подчеркнул, что на протяжении своей истории фестиваль выполняет благородную миссию сохранения и приумножения лучших традиций отечественной и мировой хореографии. Красочное открытие сопровождалось выступлениями участников конкурса фестиваля и приглашённых профессиональных ансамблей. Донские казаки и белорусские «Хорошки», танцевальная пара из США и экзотические танцовщицы из Казахстана, циркачи, фаерщики и ещё десятки коллективов разных жанров и направлений сменяли друг друга в калейдоскопе танца на фоне радужных фонтанов и искрящихся водопадов. Кульминационной точкой открытия стал грандиозный салют.

 

А на следующий день, в День города, на площади имени Ленина состоялось торжественное шествие участников фестиваля и районов города, каждый из которых воплощал образы четырёх стихий, являвшихся символами «Сожскага карагода». Центральный представил стихию воздуха, Железнодорожный – земли, Новобелицкий – воды, а Советский выразил себя в пламени огня.

 

Три дня в городе царила атмосфера праздника. А логическим завершением фестиваля стало вручение дипломов и сувениров конкурсантам. Гран-при был удостоен областной детский коллектив, ансамбль танца «Юность» из Брянска. В числе награждённых были и предстаители нашего города. Почётный диплом участника получил образцовый ансамбль «Леджи» из Гомеля. В конкурсе балетмейстерских работ в номинации народный танец диплома третьей степени за постановку «Рождественский звон» удостоилась руководитель народного ансамбля «Кола» Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского Валентина Пряничникова. Также диплом первой степени получил и ещё один коллектив колледжа – студия современной хореографии «Теплообмен», а его руководитель Валентин Исаков в конкурсе балетмейстерских работ в номинации современная хореография завоевал диплом второй степени за хореографическую постановку «Музыка воды». 

 

Помимо выступления в залах творческие коллективы фестиваля порадовали зрителей на многочисленных сценических площадках Гомеля, участвуя в празднествах по случаю Дня города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Анна Пащенко, Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях