В Гомеле состоялся II этап республиканского смотра-конкурса "Арт-вакацыi-2016" | Новости Гомеля
 Автор текста
11:40 12 Апреля 2016 Культура

В Гомеле состоялся II этап республиканского смотра-конкурса "Арт-вакацыi-2016"

На протяжении всего апреля студенты 53 вузов страны – более 10 000 талантливых и артистичных студентов – принимают участие в маштабном белорусском фестивале. Дни молодёжного творчества прошли и в Гомеле – в минувшую пятницу в областном центре состоялся II этап республиканского смотра-конкурса «Арт-вакацыi-2016».

Традиционно к участию в «АРТ-вакацыях» приглашаются все желающие студенты дневной формы обучения учреждений высшего образования. Допускаются к прослушиваниям как коллективы, так и индивидуальные исполнители. Жюри не раз делало акцент на том, что главное в конкурсе – молодость, творческий задор, искренность и желание выступать на сцене. Чтобы уравнять шансы на победу для всех студентов, участники, имеющие профильные специальности: вокальные, хоровые, хореографические и другие, выступают вне конкурса. В этом году фестиваль проходит под девизом «Новый формат творчества – в новых возможностях времени». Так на отборочных этапах прошли и туры республиканских конкурсов цифрового творчества «Арт-портал», литературы «Автограф». Впервые ребята смогли проявить себя в новых номинациях: «Рэцытацыя» і «PRO-вакацыі». 

Сразу на нескольких площадках – ГГУ имени Ф. Скорины, ГГТУ имени П. О. Сухого, БТЭУ ПК – студенты гомельских вузов представили свои творческие номера в различных жанрах: хореография, вокал, стихи, эссе, видеоролики и многое другое. Оценивали мастерство и талант юношей и девушек республиканское жюри, в состав которого вошли представители творческих профессий и специалисты Национального центра художественного творчества детей и молодёжи. 

 «Выступления ребят были яркими и сочными. Очень талантливо девушки исполняли песни на стихи Максима Богдановича, впечатлил номер БелГУТа, посвященный аварии на ЧАЭС: ребята сделали роскошную презентацию. Каждый год Гомельщина удивляет креативом и задором своих студентов, этот год не стал исключением», – поделилась представитель Национального центра художественного творчества детей и молодёжи, секретарь жюри Татьяна Гришукевич.

Изюминкой II этапа смотра-конкурса в областном центре стала презентация студента ГГТУ имени П. О. Сухого «Потомок деда Талаша». В интересной форме молодой человек рассказал историю своей семьи. Ярким и запоминающимся стало и выступление хореографического коллектива БелГУТа «Полесские зори». 

Итоги фестиваля будут подведены в Минске в рамках проекта «Университетская суббота» 14 мая. На большой сцене во Дворце спорта состоится гала-концерт и награждение победителей республиканского конкурса молодёжного творчества. Пока имена тех, кто представит Гомельскую область в столице, держатся в тайне. 

После Гомеля жюри оценит артистические способности студентов из Барановичей, Бреста, Гродно, Витебска.

Фестиваль проходит с 2003 года. Организаторами выступают Министерство образования Республики Беларусь и Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи Министерства образования Республики Беларусь. Цель фестиваля – гражданско-патриотическое и художественно-эстетическое воспитание молодёжи, поддержка творческих инициатив.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях