IV Международный фестиваль огня "ГоФФ-2013" | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:00 16 Сентября 2013 Культура

IV Международный фестиваль огня "ГоФФ-2013"

"Гомель, отжигай!". С таким призывом обратились участники Международного фестиваля театров огня-2013 к многочисленным зрителям на Билецком спуске. Вечером 15-го сентября набережная реки Сож превратилась в самое горячее место празднования Дня города.  

 

Надо признать, в этом году погода хорошенько «подмочила» всё и вся. Сказалось это и на количестве зрителей, и на самих  мероприятиях, многие из которых прошли не в полном объёме или вовсе были отменены. Но только не фаер-фест! Никакие обстоятельства не могли помешать состояться самому жаркому фестивалю осени. «Мы будем выступать даже в  дождь!» – бесстрашно заявляли участники «Ангелов огня» и «Пульса», но делать этого, к счастью, не пришлось. Как по волшебству этот самый дождь, который зарядил с утра, прекратился.  Одни скажут –  счастливая случайность, другие – неукротимая сила огня, перед которой даже вода отступает. 

 

Зрители начали занимать места ещё с 18.00. Одни насухо протирали стулья салфетками, другие – стелили на мокрую поверхность целлофановые пакеты,   третьи – решили выстоять на ногах до самого конца. На что только не пойдёшь ради такого зрелища! Пока участники готовились, собравшихся развлекал клоунский дуэт эстрадно-цирковой студии «Джин Рох». Наконец, ударили в барабаны. Огненный фестиваль-2013 открыл уникальный музыкальный белорусский проект – группа «Drum Ecstasу», приглашённая в качестве гостей. Под  зажигательные ритмы барабанов появились и сами укротители стихии. В этом году свой огонь гомельчанам привезли 14 коллективов из Украины, России и Беларуси: «Магратея» (Минск), «Flash lights» (Гомель), «Ангелы огня» (Чернигов), «Джайра» (Черкассы), дуэт «Joy» (Гомель), «Дыхание огня» (Могилёв), солист театра огня «Химера» (Киев), шоу-проект «Стробос» (Киев), «Джин Рох» (Херсон), «Атэш» (Гомель), «Шер Хан» (Киев), «Агни шоу» (Киев), «Пульс» (Чернигов), «Живые огни» (Брянск). 

 

Горящие скакалки и зонтики, огненные кубы и шары – всё это пылало в руках фаерщиков.  300 литров керосина было сожжено теми, кто любит «погорячее». Музыкальное сопровождение просто удивляло: от мощнейшей песни «Hard Rock Hallelujah» группы «Lordi» до лёгкой и игривой «Ты любишь Буги-Вуги» из кинофильма «Стиляги». В 21.00 небо окрасилось цветами праздничных фейерверков и после – снова огонь. Участники коллективов на протяжении трёх часов дарили зрителям незабываемые впечатления, яркие эмоции, жар огня и тепло своих сердец. Традиционно мероприятие было организовано Гомельским горисполкомом, городским радио «107 и 4 FM», Первым городским телеканалом и идейными вдохновителями фестиваля – театром огня «Атэш». 

 

Четвёртый по счёту ГоФФ, как окрестили фестиваль в народе, закончился. Укротители стихии потушили огонь, но только для того, чтобы в следующем году в прекрасном городе над Сожем разжечь это пламя вновь. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ъ

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях