В картинной галерее Г. Х. Ващенко открылся проект "Выбор" | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
14:20 19 Апреля 2016 Культура

В картинной галерее Г. Х. Ващенко открылся проект "Выбор"

9 историй о жизни, 9 судеб, 9 рассказов о том, каково жить в мире и… на войне. Совместный проект «Выбор» члена Белорусского союза журналистов Анастасии Писченковой и фотографа Дмитрия Кумашова представлен в картинной галерее Г. Х. Ващенко. Проект организован Гомельской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста.

Весной 2014 года на Юго-Востоке Украины начался вооружённый конфликт, который вынудил людей покинуть свою Родину. Многие жители Донецкой и Луганской областей не смогли жить под свистом пуль и грохотом взрывов, не захотели каждый день думать, что он – последний… Эти люди в поисках мира и спокойствия – того, что важнее всего, – приехали в Беларусь, Гомельскую область. А сегодня 9 семей – лишь немногие из всех, потерявших дом, – вспоминают о том, через что им пришлось пройти и как они живут сейчас. Именно об этом фотопроект «Выбор».

По словам создателя проекта Анастасии Писченковой, ей важно было показать, что за сухими цифрами и фактами о трагедии, развернувшейся в Украине, стоят живые люди со своими историями, со своими болью и надеждой.

Цель проекта – привлечь внимание людей к проблемам людей, которые по-настоящему нуждаются в помощи и поддержке. Именно тем, кто вынужден был покинуть Родину, попытаться найти место для жизни в новом для них месте, особенно важно участие.На Гомельщине и в Беларуси многие откликнулись и помогают людям, покинувшим Родину и потерявшим всё. Белорусы всегда отличались гостеприимством и отзывчивостью. 

– Такой проект должен существовать, потому что сегодня мы являемся  свидетелями тех катаклизмов, которые  происходят на территории  бывшего СССР,  – отметил Епископ гомельский и Жлобинский Стефан. – Беларусь – самая миролюбивая страна, где украинцы могут найти свой второй дом и обрести вторую Родину. Здесь можно работать, учиться, создавать семьи и растить детей. 

Среди гостей мероприятия была также посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Искуи Абалян, которая отметила толерантность, отзывчивость и неравнодушие белорусов, поблагодарила организаторов выставки за привлечение внимания к проблеме людей, чья единственная мечта – больше никогда не видеть войны.

Фотопроект «Выбор» продлится до конца апреля. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях