Выставка традиционного белорусского костюма «Культура, якая знiкае» открылась в Гомеле
Елизавета Орлова Елизавета Орлова
14:30 22 Февраля 2019 Культура

Выставка традиционного белорусского костюма «Культура, якая знiкае» открылась в Гомеле

Выставка традиционного белорусского костюма из коллекции Александра Никитина «Культура, якая знiкае» открылась в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена. Мероприятие, посвящённое Году малой родины, прошло в рамках проекта «Выставачная прастора – маладым!»

Студент Белорусского государственного университета культуры и искусств и по совместительству сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова Александр Никитин начал интересоваться этнографией ещё в детстве. К этому его подтолкнула мама. Именно она начала прививать сыну интерес к народной культуре. «Мои предки родом из города Василевичи. И в одной из поездок на родину бабушки, которая, кстати, происходила из старообрядческого рода, мы нашли старые сорочки, которые принадлежали ещё моему деду. С этого всё и началось», – рассказал хозяин коллекции.

В одном из библиотечных залов зрителям представлено собрание одежды первой половины XX века. Уникальность этих экспонатов заключается не только в возрасте находок: данные наряды характерны лишь для трёх-четырёх деревень, расположенных на границе Речицкого и Калинковичского районов. Ещё одним компонентом выставки является большое количество фотографий, сделанных во время экспедиций по деревням Полесья. Благодаря им создаётся эффект перемещения во времени, который делает экспозицию памятной и незаурядной. Посетить выставку и совершить своё путешествие во времени можно до 28 марта.














Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях