Актёры Гомельского облдрамтеатра приняли участие в международном театральном проекте | Новости Гомеля
Владимир Ступинский Владимир Ступинский Автор текста
10:20 19 Апреля 2019 Культура

Актёры Гомельского облдрамтеатра приняли участие в международном театральном проекте

Легкой и искрометной комедии «Ужин по-французски», что с успехом идёт на гомельских театральных подмостках, – всего чуть больше месяца. А вот спектакль «Французька вечеря» на сцене Черниговского областного академического музыкально-драматического театра им. Т.Г Шевченко успешно прописался уже восемь лет назад. В апрельский субботний вечер эти две постановки объединились в одну – совместном белорусско-украинском проекте, представленном в Чернигове. 

Обе постановки одной из самых известных и успешных пьес Марка Камолетти осуществил художественный руководитель Черниговского театра заслуженный артист Украины Андрей Бакиров. Он и его коллега, художественный руководитель Гомельского облдрамтеатра Сергей Лагутенко, стали инициаторами совместного проекта, идея которого, к слову, вызревала на протяжении нескольких лет. 


13 апреля на Черниговскую землю высадился творческий десант – актеры-мужчины Гомельского облдрамтеатра Сергей Лагутенко, Юрий Мартинович, Михаил Гришечкин. Им предстояло всего за два с половиной часа единственной репетиции освоить пространство и разобраться в мизансценах черниговского «Французского ужина», а, главное, вместе с украинскими актрисами – заслуженный артист Украины Оксаной Гребенюк, заслуженным артистом Украины Натальей Максименко и с актрисой Татьяной Шумейко освоить единое, русско-украинское языковое поле! Возможно, адреналин и стресс пошли только на пользу всем участникам эксперимента – вечерний спектакль прошел в прекрасном ритме, наполнился блестящими импровизациями и заслужил искренние и долгие аплодисменты зрителей. Завершением же украинско-белорусского театрального праздника стали поздравления Наталье Максименко и Оксане Гребенюк– именно в это время актрисы отмечали свои дни рождения. 


Стоит отметить, что совместный проект состоялся благодаря скорее не официальным, а крепким дружеским и почти что семейным связям, давно установившимся между двумя театрами. Творческой дружбе гомельчан с Андреем Бакировым насчитывается уже четверть века - он поставил в городе над Сожем шесть спектаклей (пять из них в облдрамтеатре), каждый из которых запомнился зрителям и коллегам благодаря яркой режиссуре, нестандартному фирменному «бакировскому» стилю. 


Как отметил режиссер спектакля, гомельские зрители имеют все шансы увидеть «смешанный» вариант комедии – в будущем планируется повторить необычный опыт, но уже на гомельской сцене.














Автор фото: Владимир Ступинский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях