Полина Иванова Полина Иванова
10:48 14 Июня 2019 Культура

Архитектурный ансамбль по улице Баумана - это историко-культурная ценность

Для большинства жителей нашего города уголки, наполненные историей, сохраняющие неповторимую атмосферу былого времени или же уникальное архитектурное исполнение, особенно ценны.

И гомельчанам, как и жителям всей области, есть чем гордиться. Ведь с момента утверждения Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь с 2007 года ни один объект не был из него исключён. Наоборот, наш регион, как и областной центр, увеличил количество историко-культурных ценностей. Это место форсирования Днепра под Лоевом, археологические памятники Буда-Кошелёвского района, воинские памятники Ельского района, уникальные древние города в Светлогорском районе, обряды «Гуканне вясны «Чырачка» Лельчицкого района, «Провады русалкi» Хойникского района, неглюбская народная текстильная традиция Ветковского района, а также коллекция икон Ветковского музея старообрядчества и народных традиций имени Шклярова.

А в Гомеле статус историко-культурных ценностей получили дома деревянного зодчества по улице Парижской Коммуны и комплекс зданий по улице Баумана.

Архитектурный ансамбль по улице Баумана в Гомеле - каменные дома и особняки, которые возводились еще в XIX веке - неплохо сохранился до наших дней. Это действительно уникальный уголок старого Гомеля.







Следует отметить, что зданиям по улице Баумана был присвоен статус историко-культурных ценностей  в 2002 году. И с того времени они там и находятся под защитой государства.

- Раньше, еще до внесения изменений в Кодекс о культуре Республики Беларусь, дома №2/5 и №16 по улице Баумана являлись отдельными историко-культурными ценностями. Сейчас эти здания с учётом внесённых изменений и дополнений вошли в состав комплексной историко-культурной ценности под названием «Застройка улицы Баумана», - рассказал «Гомельским ведомостям» главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Сергей Рязанов. - Кстати, в состав комплексной историко-культурной ценности включены и дома под номерами 4, 6, 8 по улице Баумана, которые раньше не имели статуса историко-культурной ценности. Статус у домов 2/5 и 16 не изменился. Стал другим шифр – это номер, под которым историко культурная ценность стоит на учёте в Государственном списке. После внесения изменений проводится установление новых охранных обязательств и новых охранных досок.

Итак, на сайте Министерства культуры Республики Беларусь в разделе «Гісторыка-культурная спадчына» в Государственном списке историко-культурных ценностей в разделе о Гомеле под шифром 313Г000868 есть следующая информация: «Забудова вул.Баўмана, ХІХ – ХХ стагоддзі, вул.Баўмана, 2 (вул.Білецкага, 5), 4, 6, 8, 16». Там же можно получить сведения о дате и номере решения государственного органа о присвоении объекту статуса историко-культурной ценности.

Стоит отметить, что вместо двух домов со статусом историко-культурной ценности в областном центре появилась, можно сказать, комплексная застройка объектов наследия с таким статусом.








Как отметил Сергей Рязанов, в последнее время таких изменений по увеличению количества объектов со статусом историко-культурной ценности только в нашей области было 92. Для сравнения: в Брестской и Могилёвской областях – по 87 объектов, в Гродненской – 27.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях