Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 28 Мая 2021 Культура

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Бона Сфорца и Рогачёв

Итальянская герцогиня Бона из старинного рода Сфорца стала королевой Польши в 1518 году. Дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской в юности дружила с Леонардо да Винчи, который много работал во дворце её родителей и оказал на неё большое влияние. Образованная и не по годам мудрая, в новых условиях великая княгиня и королева Бона Сфорца налаживает экономику объединённой страны, вводя новые приёмы хозяйствования, отбирает у магнатов захваченные ими королевские земли и основательно пополняет пустую королевскую казну.




По распоряжению Боны в Рогачёве, который был подарен жене Сигизмундом I, был построен замок. Замок до наших дней не сохранился: частично он был разрушен в 80-е годы XVIII века, а последнее каменное строение – в период Великой Отечественной войны. То место, где стоял замок, и сейчас в Рогачёве называют Замковой горой.

Согласно одной из легенд, в замке королевы Боны существовал подземный ход, который вёл под русло Днепра к лесу, расположенному за озером Комарин. В случае опасности по этому ходу можно было укрыться от осаждающих замок врагов.

Королева Бона дала средства на печать знаменитой поэмы Николая (Миколы) Гусовского «Песня про зубра», который, по одной из трёх главных версий, был родом с Гомельщины. В благодарность поэт посвятил свою поэму королеве.

В дальнейшем из-за разногласий с сыном – королём Сигизмундом II Августом – Бона Сфорца покинула Польшу и уехала жить в Италию в своё родовое герцогство Бари. Она надеялась прожить здесь остаток своих дней в покое и полнейшем довольстве. Благо дети были пристроены. Кроме сына-короля, четыре дочери были удачно выданы замуж. Изабелла стала королевой Венгрии, Екатерина – королевой Швеции, София – великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Анна – женой короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Совсем отойти от дел Боне всё же не удалось. Она стала кредитором короля Испании Филиппа II Габсбурга. По одной из версий, чтобы не отдавать этот долг, он подкупил личного врача королевы Боны, чтобы отравить её. Бона Сфорца умерла 19 ноября 1557 года в Бари в возрасте 63 лет. Её мавзолей находится в местной базилике Святителя Николая.

Отец абстракционизма

В Ветке в 1905 году родился Морис Голубов, которого в США называют отцом американской абстрактной живописи. Его полотна сегодня выставляются на многих интернет-аукционах, находятся в различных частных коллекциях и часто присутствуют в крупных передвижных выставках.

Его семья покинула Российскую империю в 1915 году и после скитаний по Европе в 1917 году осела в США. Уже в 1922 году его мастерство в тогда ещё академической манере живописи было признано, когда он получил Suydam Silver Medal за выдающиеся достижения в рисовании. Однако постепенно он увлёкся Кандинским и Пикассо и стал привносить в свои работы элементы абстракционизма.


За свою жизнь (художник умер в 1987 году в Нью-Йорке) Морис Голубов организовал пять персональных выставок своих картин. Он дружил с такими художниками, как Макс Уэббер, Рафаэль Сойер, Байрон Браун, Стюарт Дэвис.

В 1944 году Голубов стал членом американского союза художников-абстракционистов. Кроме искусства, Морис Голубов углублённо изучал философию, и это наложило определённый отпечаток на многие его произведения.

Был женат на пианистке Сильвии Глассер, которая родила ему сына Майкла.


Дважды Герой из Телешей

Дважды удостоены звания Героя Социалистического Труда были дипломат Андрей Андреевич Громыко и авиаконструктор Павел Осипович Сухой, их все знают и им в городе установлены бюсты. Но был ещё и Пётр Воловиков, который много лет поднимал сельское хозяйство на Украине.


Родился Пётр Воловиков 31 октября 1918 года в деревне Телеши Гомельского района. Окончил Гомельский финансово-экономический техникум. Затем воевал на фронтах Великой Отечественной, награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, был ранен.

С 1950 года Пётр Воловиков – на хозяйственной работе. Был избран председателем «Прогресса» в селе Тараканов Дубенского района Ровенской области. Постепенно колхоз стал одним из лучших на Украине, а в 1958 году за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей Петру Воловикову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1961 году Пётр Митрофанович был направлен в отстающий колхоз имени Жданова в селе Горбаков Гощанского района Ровенской области. За пятнадцать лет вывел его в число передовых. В 1977 году колхоз перешёл на полный хозрасчёт. В самом селе построили школу из армянского туфа, общежития для молодых семей, кинотеатр, стадион, парк отдыха и культуры с редкими для этого региона растениями. Во всех квартирах села было централизованное отопление.

В 1988 году за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Петру Воловикову была вручена вторая звезда Героя Социалистического Труда. На своём посту он находился до последних дней.

Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени скончался 14 марта 1996 года и похоронен в Ровно.

Король эпизода

В одном из своих последних интервью (ушёл из жизни в 2015 году) известный комедийный киноактёр Михаил Светин, рассказывая о своих родителях, поведал о том, что мать его была родом из Гомельского района. Так как отец был человеком увлекающимся и никогда толком не работающим, всю семью (жили они тогда в Киеве) тянула мать, зачастую работая на двух работах. Михаил Светин считал, что всему, чего добился в жизни, он обязан матери.


Киноактёр Михаил Светин известен любителям кино по ярким комедийным ролям в таких фильмах, как «Афоня», «Не может быть!», «12 стульев», «Безымянная звезда», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сильва», «Чародеи», «Дон Сезар де Базан», «Золотой телёнок» и многих других. После этих кинофильмов о Светине стали говорить как о короле эпизода.

Народный артист Российской Федерации Михаил Светин, как театральный актёр работал в Пензенском областном драматическом театре (1966–1970), Ленинградском областном Малом драматическом театре (1970–1980), Санкт-Петербургском театре комедии (1980–2015).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N