«Беловежская пуща» и полонез Огинского: блестящую концертную программу представил зрителям гомельский симфонический оркестр | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:30 30 Июня 2022 Культура

«Беловежская пуща» и полонез Огинского: блестящую концертную программу представил зрителям гомельский симфонический оркестр

«Беловежская пуща», «Маленький принц», «Мой родны кут», «Майский вальс» и полонез Огинского. Блестящую концертную программу представил зрителям гомельский симфонический оркестр под руководством Мурада Ассуила. 


Культурный код в звуках музыки белорусских композиторов, которые жили и творили в различные эпохи, создавая в многообразных жанрах и формах свои бессмертные творения, артисты раскрывали для зрителей с поразительным трепетом, бережностью, в творческом восхищении. Что может быть лучше, чем аккумуляция в одном концерте пластов и срезов высоких культурных достижений белорусских деятелей искусства? Музыкальные произведения гармонично ложились поэтический видеоряд, напоминая слушателям об исторических памятниках белорусских зодчих, первых книгопечатниках, театральных деятелях, художниках, певцах. Каждый исполняемый музыкантами и солистами номер напоминал о том, что культурный код предков живёт в народной памяти, остаётся с нами, передаётся нашим детям. Что все мы – носители культурного кода, наследники достижений Франциска Скорины, Ефросиньи Полоцкой, Михаила Огинского, Наполеона Орды, Владимира Оловникова, Владимира Мулявина и других выдающихся деятелей убедительно и красиво звучало со сцены. Музыкальные пьесы композиторов 18-19 веков сменялись творчеством белорусских авторов военной эпохи. «Письмо из 45-го», «Баллада о матери», «Майский вальс», военные марши из кинофильмов вызывали трогательную ответную реакцию зрителей. Солистов поддерживали аплодисментами, награждали возгласами «браво», не отпускали со сцены. 




Симбиоз народной песни и эстрадной музыки был представлен творчеством «Песняров» - коллективом, который показал миру Беларусь, как образец высокой музыкальной культуры, познакомил с её традициями, бережно хранимыми и неустанно воспеваемыми. С экрана на зрителей смотрел молодой песняр Мулявин, а  песни-легенды ансамбля пели все вместе. «Касiў Ясь канюшыну» вызвал лес поднятых рук, качающих зал в такт весёлой мелодии. Первые и заключительные ноты «Беловежской пущи» были встречены и провожаемы долгими аплодисментами. 


Удивительный по красоте и благозвучию музыкальный вечер, представленный артистами симфонического оркестра, не оставил сомневающихся в том, что культура – душа общества, хранительница исторического наследия страны. Из исторических истоков черпают силы и вдохновение и нынешние молодые исполнители, стремясь держать высокую ноту в музыкальном и песенном творчестве.








Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях