Более 500 мастеров народного творчества представили свои изделия на празднике в Александрии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
17:30 09 Июля 2022 Культура

Более 500 мастеров народного творчества представили свои изделия на празднике в Александрии

 Более 500 умельцев и мастеров народного творчества представили свои уникальные изделия на выставке-ярмарке в Александрии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель союза мастеров народного творчества по Могилевской области Наталья Доминикова.

На праздничной выставке-ярмарке свое творчество представили не только мастера декоративно-прикладного искусства со всей Беларуси, но и свыше 80 народных умельцев из Таджикистана и 13 регионов России - Дагестана, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа Югры, а также ряда областей - Брянской, Курской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской и других. Работы каждого мастера уникальны, полностью отражают самобытность и культуру представленного региона. 



Особое место на выставке-ярмарке уделено тематике самого праздника "Купалье". Так, мастера Приднепровского региона презентовали экспозицию купальской куклы. Она разместилась на выставочном пространстве Могилевской области и включила более 40 работ, изготовленных участниками областного конкурса декоративно-прикладного искусства "Дзіцячая цацка: ад мінулага да сучаснага", инициированного областным методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы. К слову, финал творческого соревнования с объявлением победителей состоится на празднике "Купалье". Лучших из лучших определят по трем номинациям: "Старинная народная игрушка", "Современная народная игрушка" и "Купальская кукла".

"Ежегодно к празднику "Купалье" в Александрии мы готовим определенный конкурс, чтобы было интересно и ремесленникам, и посетителям, - рассказала Наталья Доминикова. - Ранее мы проводили похожий конкурс - традиционная кукла в региональном костюме. Сейчас решили сделать именно Купалинок. Для того чтобы передать образ этой куклы, мастера изучали историю и традиции ее создания, сакральный смысл и символику праздника. Во многом помогли книги, фольклорные экспедиции. В результате получилась яркая и самобытная выставка. Тем более что в конкурсных работах совместились не только традиции, но и современность - каждый мастер интерпретировал Купалинку по-своему".

На выставке представлены игрушечные красавицы, сделанные из природных материалов, - глиняные, тряпичные, соломенные. Каждая кукла красива по-своему, украшена аутентичной вышивкой, цветами и различными декоративными элементами. Среди участников творческого соревнования - руководитель студии декоративно-прикладного искусства Центра досуга и творчества Бобруйска Гульнара Качан. Мастерица представила народную куклу, изготовленную без использования иглы. В руках у игрушечной красавицы корзина из бересты с высушенными лечебными травами. Следуя традициям, сорочка Купалинки сшита изо льна с купальским цветочным орнаментом, а ее льняные волосы украшает венок из бессмертника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях