Браво, Козлов, Гапеев! Топ-5 белорусских писателей | Новости Гомеля
Антон Ковалёв Антон Ковалёв Автор текста
16:49 07 Июля 2020 Культура

Браво, Козлов, Гапеев! Топ-5 белорусских писателей

Топ – 5 киноактёров, певцов, музыкантов… Мы тоже поддались этой модной тенденции и составили свой рейтинг. Посвящён он белорусским писателям последних десятилетий. Надеемся, что книги этих авторов никого не оставят равнодушными и займут достойное место на полках книголюбов. Итак, приступим…

Юрий Станкевич


Автор романов, многочисленных повестей и рассказов, а также нескольких пьес и киносценариев. Произведения Юрия Станкевича – жёсткие, аллегорические, притчевые – помогают осмыслить многие проблемы жизни современного человека. Прозаик в большинстве своих произведений рисует апокалиптическую картину действительности, что ждёт человечество в недалеком будущем. Один из самых непредсказуемых белорусских писателей, автор, которого до сих пор не могут идентифицировать критики.

Роман «Любіць ноч – права пацукоў» стал визитной карточкой автора, а книги «Мільярд удараў» і «П’яўка» были номинированы на литературную премию «Глиняный Велес».

Елена Браво


Белорусская журналистка и писательница. Член Союза белорусских писателей. Она дебютировала с первыми прозаическими работами в журнале «Юность». За книгу «Імя Ценю – Святло» получила Минскую областную литературную премию в номинации «Проза». Рассказы «Каменданцкі час для ластавак» и «Дараванне» были опубликованы в российском литературном журнале «Сибирские огни». Недавно автор была удостоена российской литературной премии имени Константина Симонова. Жизненные, пронизанные любовью, надеждой произведения Елены не оставляют читателей равнодушными.

Анатолий Козлов


Как прозаик, он вошёл в литературу во второй половине 80-х годов ХХ века с фактически первой книгой – «Міражы ценяў» и тем самым заявил о себе, как о неординарном писателе с отличительной манерой и оригинальным образом мышления. Уже следующие книги Анатолия Козлова «І тады я памёр…» и «Незламаная свечка» – дали основания утверждать, что писатель выбрал для своего творческого осмысления абсолютно точную проблему – опасные и порочные явления современности. Буквально с первых рассказов прозаик взял курс на своеобразное противостояние жизненному негативу, грязи, расточительству, человеческим слабостям.

Виктор Мартинович


Талантливый писатель, искусствовед и журналист. Творческую карьеру начал в 2009 году с выходом своего первого романа на русском языке «Паранойя». Он удостоился похвальной рецензии в New York Review of Books, написанной профессором Йельского университета Тимоти Снайдером. В 2011 году Мартинович презентовал книгу «Сцюдзёны вырай». Это первый опус белорусской литературы, опубликованный в виде интернет-релиза. Третий же роман прозаика «Сфагнум» читатели называют самым «смешным и трогательным» произведением Виктора Мартиновича и характеризуют роман как «гангстерскую комедию», «“Карты, деньги, два ствола” в белорусской провинции». Новая книга писателя «Возера радасці», по информации книжной сети «Белкнига», стала самой продаваемой в Беларуси за август 2016 года, а вскоре последовала и одноимённая короткометражная экранизация, которая получила приз в номинации «Лучший короткометражный фильм» немецкой кинопремии Hessen Film Awards.

Валерий Гапеев


Писатель и журналист Валерий Гапеев сегодня один из немногих писателей страны, что пишут для подростков. Его книги «Пастка на рыцара» i «Урокі першага кахання» стали своего рода бестселлерами отечественной литературы. Повести и рассказы В. Гапеева с завидным постоянством появляются на страницах самых известных белорусских изданий – в журналах «Маладосць», «Полымя», еженедельнике «Літаратура і мастацтва». Многие книги писателя отличаются непредсказуемостью сюжетных поворотов, узнаваемостью актуальных временных событий и наличием нескольких финалов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях